位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 历史人文 > 民族宗教
民族宗教
民族宗教
发布时间:2012-12-30  作者:xiaowang  字号:[ 打印

  民族
  民族宗教工作是党和政府工作的重要组成部分。做好民族宗教工作关系到民族团结、社会稳定、祖国统一。满洲里市民族宗教局本着“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的原则,认真宣传党和国家各项民族政策及法律法规,努力为少数民族办实事,积极扶持民族经济的发展,开展多种形式的文体活动,为满洲里市民族团结、社会和谐做出了积极的贡献。

 

  宗教
  满洲里市的宗教工作本着“保护合法、制止非法、抵制渗透、打击犯罪”的原则,全面贯彻执行党的宗教信仰自由政策,依法对宗教事务进行管理,坚持独立、自主、自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,切实维护了满洲里市的社会稳定与宗教和谐。

  宗教种类与活动场所
  满洲里市有伊斯兰教、基督教、佛教、天主教4种宗教,信仰群众分布在全市各区。
  满洲里市合法登记的宗教活动场所有满洲里市区清真寺和扎赉诺尔区清真寺,两所清真寺都有民主选举产生的清真寺管理委员会,并在市民族宗教局备案。此外,全市有一定数量的基督教、天主教家庭聚会点以及佛教活动处所。

  宗教活动
  满洲里市区清真寺和扎赉诺尔区清真寺共有信教群众2000多人,各清真寺都成立了管理委员会,并有主持教务的阿訇。在市政府宗教事务管理部门及清真寺管理委员会的领导下,各清真寺按照党的政策及法律法规、伊斯兰教义、教规开展各项宗教活动。
  伊斯兰教有“三大节日”,即开斋节、宰牲节和圣纪。开斋节在伊斯兰教历10月1日,是穆斯林最隆重的节日。此前,9月全月封斋,最后一天寻看新月,见月的次日即举行开斋,是为开斋节。这一天,穆斯林要穿上整洁的服装,到清真寺参加会礼和庆祝活动,互道节日问候并互赠礼物。宰牲节也叫古尔邦节,在伊斯兰教历12月10日。庆祝活动以宰牲为主要内容。圣纪在伊斯兰教历3月12日。这一天是穆罕穆德的诞生日,为了纪念他而规定此日为节日。
  每逢主要节日,满洲里市有关领导都前去清真寺,向广大穆斯林祝贺节日,与广大穆斯林共度节日。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619