位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 市政府机构
市政府机构
满洲里市政府办公厅

  一、市政府办公厅工作职能

  1、围绕市政府中心工作,协助市政府领导在制定方针政策或执行市委和上级党委、政府方针政策方面提出参考性、建设性意见,为领导当好参谋。

  2、协助市长、副市长落实催办市政府的各项工作任务,协调市政府各部门之间的工作。

  3、按照市政府的年度工作计划,提出一个时期内政府重点工作、重要会议和重要集会活动的实施方案。

  4、组织起草和制定市政府及其办公厅的各类文稿,并负责对各部门以政府或政府办公厅名义拟办的文稿进行审核、修改和把关。

  5、建立和完善市政府信息网络,建立高效、灵敏的信息运行机制,按上级政府和市领导的要求,进行督查、催办,负责信息收集、整理和传递,为市委和上级政府各部门提供准确、及时有效的信息。

  6、负责上级政府和下级部门单位文件的接收、分发、传递、清收和归卷;负责做好政府各部门的文书、科技、财务档案的归档、管理和移交工作。

  7、负责对办公厅所属事业单位的管理、指导和监督,合理安排和节约使用经费。

  8、完成上级部门交办的其他事项。

  (二)机构设置

  1、文档处。负责文件的接收、分发、传递、清收、归卷、管理、利用和移交工作;做好有关文件承办、催办工作;认真履行印鉴使用审批手续,严格管理印鉴;负责市政府及办公厅的机要保密工作;做好领导交办的其他工作。

  2、秘书处。负责组织起草市政府及政府办公厅的各类文稿;政府各部门以政府或政府办公厅名义拟办文稿的审核、修改和把关;负责政府会务工作;负责市政府及政府办公厅文稿的打印、制发工作;负责下上级和市有关部门的政务联络工作;做好领导交办的其他工作。

  3、综合处。负责综合和报告各地区、各部门、各行业的重要工作进展情况;负责起草市政府工作报告和市政府主要领导同志的各类文稿;做好领导交办的其他工作。

  4、信息处。负责做好专题信息的采集、筛选、加工、传送、反馈和存储等日常工作,建立和完善市政府信息网络,形成高效、灵敏的信息运行机制;结合政府中心工作和重点问题,分析、整理和报送经济与社会生活中的重要综合信息,收集整理、分析研究社会动态、社情民意,为领导决策提供参考建议;做好领导交办的其他工作。

  5、督查室。负责市政府决定重大事项的督促检查工作;做好市政府领导交办、批示件和会议决定事项的催办落实工作;组织编制督查工作要点,起草《督查专报》、《督办通报》;反映政府工作及社会、经济发展中的重要情况,推进中出现的各种困难和问题,提出合理化建议和措施,为市政府把握全局、科学决策和实施领导提供及时、准确、全面的服务;做好领导交办的其他工作。

  6、行政处。负责市政府办公厅、法制办公室、行政服务中心、应急办公室的后勤行政管理;负责市政府行政事务管理工作;负责市政府办公厅国有资产核算和日常财务管理工作;做好领导交办的其他工作。

  7、人事处。负责市政府办公厅人事、劳动和社会保障、机构编制和工作人员的教育培训工作;做好领导交办的其他工作。

  8、政府机关档案室。负责机关档案的收集、整理、编目、鉴定、保管、利用、统计、移交等方面业务工作;对所属各部门档案的立卷、存档工作进行监督指导;完善档案的管理、保护措施,严格执行保密制度,确保机关档案的完整与安全;做好领导交办的其他工作。

  9、机关事务服务中心。负责管理、组织承办市政府办公厅的日常行政事务和服务保障工作,管理、安排市政府领导办公室、会议室的服务事项,做好办公厅后勤保障服务事项的协调工作;负责有关接待工作;负责市政府办公厅机关计划生育和安全保卫等工作;做好领导交办的其他工作。

  10、政府公寓管理中心。负责政府公寓的安全保卫、餐饮娱乐、医疗保健、财务核算和设施设备维修保养等后勤管理服务工作;做好领导交办的其他工作。

  11、应急管理办公室。制定全市突发公共应急预案,并组织实施,负责全市突发公共事件应急救援的指导协调、监督检查工作;研究分析国内外和全市社会安全的相关情况,发布有关预警信息;负责组织协调全市突发公共事件的宣传报道、信息调研和培训工作;建立和完善突发公共事件应急指挥、信心平台,指导和检查全市应急救援物资储备工作;承担市人民政府总值班工作;做好领导交办的其他工作。

  二、政府行政服务中心(投资审批代办服务中心)

  (一)主要职能

  1、参与制定全市行政审批制度改革相关的政策、制度、方案等,并负责组织实施及检查评估;参与制定有关部门相关行政审批制度改革方案,并负责督办和协调。

  2、负责指导、协调市政府有关部门或单位设立的行政服务分中心。

  3、负责协调管理入驻行政服务中心各职能部门窗口工作,协调窗口与其部门关系。

  4、负责市行政服务中心并指导其他行政服务中心(分中心)的电子网络化建设。

  5、负责对进入市行政服务中心项目的管理、指导、协调和咨询服务工作;对重点行政审批事项实行全程跟踪服务。

  6、负责制定市行政服务中心的管理办法及规章制度,并组织实施。

  7、负责对进入市行政服务中心有关单位设立的窗口及其工作人员进行管理、督查和协调;受理各类审批服务投诉事项,依据有关规定享有管辖权的部门提出处理意见并监督处理。

  8、组织实施市委、市政府交办的其它工作。

  (二)机构设置

  1、综合科。负责公文处理、会务、文稿撰拟及公章管理工作;负责统计、车辆调度、安全保卫工作;负责计算机系统等设备的维护及管理工作;负责业务政策研究及信息收集;指导各区及分中心、专业大厅的业务工作;负责“市中心”的政务和事务工作。

  2、督查协调科。督促检查“市中心”受理的行政审批事项的办理情况;督促检查“市中心”管理办法、规章制度的落实情况;负责重点行政审批项目的组织协调及衔接工作;督促落实重点行政审批项目的办理情况;负责各窗口和工作人员管理与考核工作;受理服务对象的申诉;完成领导交办的其它工作。

  3、财务人事科(文档法规科)。负责人事、机构编制、财务工作;负责文件收发、档案备案管理工作:负责法律法规汇编、整理、备案工作;负责提供政策、法律法规咨询服务及其它相关服务工作。

  4、投资代办科。受理并全程代理投资项目所需要办理的审批缴费等手续;协调处理投资项目在办理行政审批过程中需要解决的问题;负责督促、检查有关职能部门投资项目的办理情况,并对办理过程实施量化目标管理与考核;完成领导交办的其它工作。

  值班电话:6263333

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619