位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 市政府机构
市政府机构
满洲里市发展和改革委员会

  地 址:市党政大楼四楼

  邮政编码:021400

  电 话:0470-6262241

  领导分工

  陈德斌 党组书记、主任。主持全面工作

  李宏伟副主任:协助主任工作。分管价格监督检查局、物价综合管理科、基础产业科、西部开发办公室(加挂东部振兴办公室)、改革科。

  王丽副处级调研员:协助主任工作。分管社会科。

  塔拉副主任:协助主任工作。分管行政科。

  潘丽英副主任:协助主任工作。分管法规综合科、产业协调科、服务业及就业分配科。

  何剑锋副主任:协助主任工作。分管投资科、财贸农经科、稽察办。

  职能职责

  (一)贯彻落实国家、自治区关于国民经济和社会发展的方针、政策,研究提出满洲里国民经济和社会发展中长期规划和年度发展计划,研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的目标及政策,衔接各主要行业的行业规划。

  (二)负责汇总和分析国民经济和社会发展的情况,进行宏观经济的预测、预警、监测和研究。

  (三)研究提出全市固定资产投资总规模及资金来源、资金投向;协调有关部门实施基本建设项目年度计划;参与工程建设的监督检查。

  (四)安排全市财政性建设资金,指导和监督政策性贷款的使用方向;安排国家和自治区拨款建设项目及满洲里重大建设项目、利用外资项目等。

  (五)依法对国家、自治区、满洲里市出资的重大项目建设进行监督管理;对项目招投标、建设进度、工程质量、资金使用以及投资概算控制进行监督检查。

  (六)做好科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与整个国民经济和社会发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的措施,协调各项社会事业发展中的重大问题。

  (七)研究经济体制改革重大问题;组织拟定综合性经济体制改革方案;协调有关专项改革方案;负责审核股份有限公司。

  (八)研究国家西部大开发的战略和陆续出台的相关政策,提炼出适用于我市的政策;制定我市实施西部开发的发展战略,制定长期规划,提出总体发展思路及阶段性工作安排;争取国家西部开发项目资金、政策。

  内设机构

  (一)行政科

  协调机关政务工作;负责会议的组织和记录;负责文电处理、档案管理、秘书事务,起草全委工作安排、总结等;负责机关车辆管理、资产管理、综治保密、规章制度建设、机构编制及人事管理、队伍建设和培训工作等行政事务。

  (二)法规综合科

  研究提出国民经济和社会发展战略、规划生产力布局的建议,研究编制国民经济和社会发展中长期规划,统筹协调全市经济社会发展重大专项规划、总量平衡及结构调整的目标和政策;研究分析宏观经济形势;根据国家产业政策和导向提出满洲里市的产业结构调整、布局方案;起草重要文件,负责新闻宣传和信息引导等工作;组织起草我市招投标管理相关文件,规范全市招投标管理工作,负责招投标协会的管理工作;承担机关有关规范性文件合法性审核工作;分析全市经济形势和国内外经济发展变化,进行经济社会发展的预测预警;开展宏观调控政策评估,组织拟订年度国民经济和社会发展计划、市情、经济形势分析;负责全市区域经济发展规划,提出区城经济发展的重大政策建议;协调落实区城协调发展战略、规划和重大政策,提出重大项目布局建议并协调实施。

  (三)财贸农经科

  研究提出农业经济发展的战略规划和年度计划;协调农业经济发展中的重大问题。研究提出全市利用外资和境外投资规划、总量平衡和结构优化的目标、政策,协调有关重大政策;按规定权限,审核外商投资项目、国外贷款投资项目、境外资源开发类投资项目和大额用汇投资项目;研究分析全市资金平衡,做好发展规划和财税金融政策的统筹协调;参与研究全市财政政策和财政、金融体制改革等问题,分析财政政策、金融政策执行情况,并提出建议。

  (四)基础产业科

  研究提出能源、交通运输发展规划与国民经济和社会发展规划计划的衔接平衡、综合监测,分析全市能源及交通运输运行状况,研究协调能源、交通运输发展中的重大问题。分析研究全市经济社会与资源、环境协调发展问题;协调全市重大节能减排示范工程和新产品、新技术、新设备的推广应用;综合分析气候变化对全市经济社会发展的影响,提出全市应对气候变化的规划和政策措施。

  (五)投资科

  分析我市全社会固定资产投资状况,编制我市全社会固定资产投资年度计划和中长期规划;提出固定资产投资总规模、投资结构和资金来源;提出全市年度拟建重点建设项目与全市重点建设项目资金安排意见;监测和分析固定资产投资的运行;检查和监督投资宏观调控政策的贯彻实施。负责提出全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员有关工作;协调解决自治区国防动员工作中的相关问题。

  (六)社会科

  研究提出全市社会发展的战略、方针,编制社会发展中长期规划和年度计划;衔接平衡社会发展规划,研究和提出科学技术、教育、文化、卫生、旅游等社会事业与经济领域发展规划,协调各项社会事业发展中的重大问题。分析全市高技术产业及产业技术发展情况,提出高新技术产业发展、产业技术进步的方案,负责对全市信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接。

  (七)产业协调科

  分析研究和协调解决全市工业发展的重大问题,组织提出综合性产业政策,研究提出综合性政策建议;统筹全市工业发展规划和国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;研究提出工业经济发展的战略规划和年度计划;负责全市重点工业项目固定资产投资情况的调度和汇总;监测和分析工业经济发展状况及发展态势,研究和协调工业经济发展中的重大问题。

  (八)改革科

  研究经济体制改革重大问题;组织拟定综合性经济体制改革方案;协调有关专项改革方案。

  (九)西部开发办公室(加挂东部振兴办公室)

  对国家西部大开发、振兴东北地区老工业基地发展战略及相应扶持政策(或意见)进行研究、筛选并提炼出适用于我市经济社会发展的相关政策(或意见);制定我市西部大开发、振兴东北地区老工业基地发展战略,制定长期战略规划,提出总体发展思路及阶段性工作安排;争取国家西部大开发、振兴东北地区老工业基地发展专项资金和政策支持。

  (十)服务业及就业分配科

  提出全市服务业、现代物流业发展规划,协调流通体制改革中的重大问题。分析全市就业与人力资源、收入分配和社会保障的情况,提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协作发展的政策建议;推进相关体制改革,协调有关重大问题;争取服务业及促进就业的政策与资金。

  (十一)重点项目稽查办公室

  依法对国家、自治区和满洲里市投资的重大项目建设进行监督检查,对工程招标进行监督管理;对项目建设进度、工程质量、资金使用以及投资概算控制进行检查。

  (十二)物价综合管理科

  监督执行价格政策和政府定价,指导价格监督检查和价格认证工作,组织重要农产品成本调查,协调处理价格争议和开展价格信息服务工作。贯彻执行国家和自治区收费标准,组织指导本地区收费管理工作,负责职权范围内本地区行政、事业经营性收费标准的调整和监管,组织办理《收费许可证》及年检、审验工作,参与整顿治理乱收费行为。

  (十三)市价格监督检查局

  负责全市范围内物价检查、价格认证和行政执法工作。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619