位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 市政府机构
市政府机构
满洲里市民族宗教局

单位地址:满洲里市党政大楼

主要职能

  1、宣传贯彻执行党和国家有关民族、宗教、少数民族语言文字工作的方针、政策、法律、法规,当好市委、市政府在民族、宗教、蒙古语文工作方面的参谋助手。

  2、在自治区民委、呼伦贝尔市民委有关业务指导下,结合当地的实际研究并提出我市关于民族、宗教、蒙古语文工作的方针、政策及发展方向,拟定我市有关民族、宗教事务管理的政策法规并组织监督实施。

  3、监督办理少数民族群众权益保障事宜,依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,依法对宗教事务进行管理。

  4、在全市信教群众和宗教团体中开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。

  5、研究拟定协调民族关系的原则和方法,促进各民族间的平等团结、互助合作;协调处理民族关系中的重大事宜,维护社会稳定和国家统一;组织和开展全市民族团结进步表彰活动月。

  6、组织调查研究全市少数民族和民族经济发展中的有关问题,落实好国家民委,自治区民委少数民族发展资金项目;

  7、在自治区、呼伦贝尔市有关方针、政策指导下,研究全市少数民族文化、艺术、卫生、体育等方面的特殊问题并提出相关意见,承办相应事务,甄别民族成份和民族语言文字。

  8、管理全市少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、书写。

  9、对全市各行政区民族宗教工作进行业务指导,协助及时处理民族、宗教方面的重要问题;组织接待少数民族学习、参观、考察等事宜。

  10、联系少数民族干部,协助组织、人事部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作;负责全市民族、宗教、蒙古语文工作干部的培训。

  11、承办自治区民委、呼伦贝尔市民委及市委、市政府交办的其他事项。

领导信息:

李文庭 局 长 主持市民族宗教局全面工作。 0470- 6262711
莲 花 副局长 协助局长分管民族工作、蒙古语文、党建工作。 0470- 6262525
李仁 副局长,协助局长分管宗教工作。0470- 6262525

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619