位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 市政府机构
市政府机构
满洲里市经济和信息化委员会

单位地址:政府新区一号楼二楼
值班、投诉电话:6262481

领导分工:
[局长、党组书记 滕维丰]
主持经济局全面工作 分管:党办、行政科、国有资产
电话:0470—6262023

[副局长 朱桂林]
负责工业经济运行和信访工作 分管:经济运行科、室内装饰检审所
电话:0470—6262258

主要职能:
  (一)监测、分析、预测全市经济运行态势,调节经济日常运行;根据国家产业政策,编制并组织实施近期经济运行调控目标、办法和措施,掌握经济运行中的重大问题并向市委、市政府提出意见和建议;分解、落实上级下达的有关经济指标;协调、指导各区经济工作。
  (二)研究拟定贯彻国家产业政策的办法、措施并监督实施;提出重点行业、重点产品的调整方案;联系工业领域社会中介组织并指导其改革。
  (三)负责对国内外市场发展变化情况的研究,收集发布信息,建立信息网络,加强对经济发展的宏观分析预测;负责国家关于工业方面的法律、法规、政策、措施的宣传和落实;分析、掌握工业生产动态,收集、整理和发布经济信息,为企业提供政策咨询、协调服务。
  (四)制定行业规划、行业法规和规章制度;指导工业经济行业调整,引导行业合理布局;制定推进工业化进程有关政策并组织实施;协调行业内关系,维护公平竞争秩序;研究行业发展的问题,向有关部门提出政策建议。
  (五)研究和规划市场竞争行业投资布局,定期公布项目投资引导目录;指导除国家拨款以外的工业企业投资和商业银行贷款方向,指导中小企业信用担保基金投入方向,控制担保风险;负责全市工业项目的登记备案和跟踪服务;研究拟定企业利用外资有关政策,指导工业企业利用外资(包括外商直接投资项目),制定生产领域外商投资指导目录并进行监督;贯彻执行国有企业向外商转让资产、股权、经营权的政策并实行监督。
  (六)负责由市政府授权代表国家履行本级企业国有资产出资人职责。
  (七)指导推进全市国有及国有控股企业的改革和重组,推动国有经济结构和布局的战略性调整。
  (八)依照有关规定和授权向国有独资、国有控股企业派出监事会,并负责监事会的日常管理工作。
  (九)通过法定程序对所出资企业负责人进行任免、考核,并根据考核结果对其进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
  (十)对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;维护国有资产出资人的权益。
  (十一)对未授权的本级国有及国有控股、参股企业的国有资产的产权变更处置等依法进行监督并履行法律手续。
  (十二)负责企业工作。对各种经济成份的企业实行宏观管理和指导,规范企业行为规则;研究拟定国有企业改革的政策、办法和企业改革方案并组织实施,推进建立现化企业制度;指导企业扭亏和减轻企业负担工作,为企业经营管理提供咨询服务;指导企业的改革发展,指导企业内部的法律顾问工作;组织和指导企业管理人员的培训。
  (十三)研究企业技术进步的政策,指导技术创新、技术引进;指导资源节约和综合利用;组织协调工业环境保护和环保产业发展。
  (十四)负责室内装饰装修业的管理。
  (十五)组织与市外地区经济技术交流协作。
  (十六)原电业局承担的行政职能。
  (十七)承办市委、市政府、上级部门交办的其它事项。

内设机构:

  满洲里市经济局内设行政科、规划运行科、项目科、国有资产监督管理办公室、企业科、党委办公室6个科室。

  散装水泥和墙体材料改革办公室、内装饰工程质量预算检审所2个三级机构

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619