位置:首页 > 魅力边城 > 边城旅游 > 景区
景区
二子湖景区
发布时间:2015-09-25  作者:xiaowang  字号:[ 打印

  

  二子湖位于满洲里市东湖区境内,是一个天然的淡水湖泊,水面面积约5平方公里。二子湖西距满洲里市区21公里,南距扎赉诺尔区6公里,北距中俄边境仅2公里。301国道从二子湖南侧穿过,满洲里市区和扎赉诺尔区至二子湖景区的柏油公路相继开通,使二子湖景区交通十分便捷。

  二子湖碧水蓝天相映生辉,苇荡鱼跃,野趣横生,更有“澄波落照”、“烟波渔歌”、“芦湖探幽”、“云湖郁香”等景观。二子湖像一条绿色的绸带飘在呼伦贝尔大草原上,又像镶嵌在东湖区蓝天碧草中的一块宝石。著名诗人苏东坡曾以“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的诗句来吟咏西湖,而一碧千里的二子湖在诗人眼里,也以“明媚携青水,苍翠依绿草,平芜千里碧,伏波四时蓝”而著称。大海有海的博大,湖有湖的神韵。虽然二子湖不是海,但二子湖则具有海一样的独特魅力和镜湖的神韵。

 千百年来,二子湖哺育了一个又一个草原上的游牧民族,他们在这里发展壮大,并走上历史舞台,所以,二子湖被游牧民族誉为“圣洁的湖。”二子湖夏季清澈明媚,如同一块无暇的碧玉。二子湖的名称是美丽的,二子湖的形成也有许多传奇的故事呢。在古时候,在今东湖区二卡地区生活着一个蒙古族部落,牧民们世代传用着一只玉碗, 这只碗玲珑剔透,碗内装水则水甘甜醇美,永不干涸。牧民们把这只玉碗视作生命之源,奉若神灵。这只碗由大家推选武艺高强,勇猛无比的青年牧民胡二子保管着。宝碗的名声在草原上远传千里,但由于惧怕胡二子,个别因眼红而起贪念的坏人不敢举妄动。但是终于有一天,一伙强盗乘天黑风狂之机,潜入胡二子的蒙古包里来夺宝。睡梦中的胡二子被惊醒了,为了保护玉碗,他与强盗们展开了一场激烈的搏斗。搏斗中,宝碗不幸被打碎了,碗里的水顿时化作一片汪洋,浪潮不仅吞没了强盗,也淹没了英雄青年胡二子。自此以后,这里出现了一处烟波浩荡的湖水。人们为了纪念这位勇敢的青年,就将这个湖称为“二子湖”。

  来到二子湖观光旅游,您会看到湖畔附近有两座相连而并立的山峰,当地的居民称其为“二子山”。关于二子山名称之由来则缘自一则传说:早年有一位云游四方的老喇嘛飘然来到达兰鄂罗木河畔。他独具慧眼,发现了这块风水宝地。老喇嘛心想,我四海飘泊,不想此处竟有人间仙境,若于此处造一草庐,整日融于绿水青山之间,岂不快活!可是老喇嘛不知道,这一带常有恶人作祟。一个漆黑的夜晚,两个恶人待老喇嘛熟睡之后,悄悄来到草庐旁边放起火来。大火很快就要把草庐吞噬了,情急之际老喇嘛发起神威,一个旱地拔葱跳至半空,并顺手把两个恶人揪起抛入水中,接着伸出两个指头向恶人一指,顿时移来两座小山,把两个恶人紧紧压在下面。令人难过的是,此时已是野火满山,草木尽毁,湖水也不像原来那样清澈透明了。目染苍凉,老喇嘛又无心与恶人相伴,他怅然离去。老喇嘛走后,人们把压住恶人而又相连的两座小山取名叫“二子山”

  二子湖是二卡湿地自然保护区的一部分,鸟类繁多,并盛产鱼虾。二子湖风光独特,山水间充满了宁静与祥和。夏天和夏秋之间,是游览二子湖最佳季节。远眺二子山,群山含黛;近望芦苇成片,洲诸相连;登高望远,俄方山水历历在目。

  游览过二子湖,游 人们来到了矗立在二子湖畔的“水上乐园”餐厅,这里可容纳300人同时就餐。水上乐园餐厅环境清洁幽雅,各类菜肴工艺考究,具有较高档次,这里的二子湖全鱼宴、蒙古烤全羊、手扒肉等特色菜肴远近闻名。

  二子湖边已建成了具有俄罗斯风格的三栋旅游别墅,并陆续开发建设了俄罗斯风情度假村、黑龙庙、文化长廊、博物馆、钓鱼台等系列景观,使游人充分享受到生态旅游观光的乐趣。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619