位置:首页 > 魅力边城 > 边城旅游 > 景区
景区
苏联红军总参谋部二卡地下交通站景区
发布时间:2015-09-25  作者:xiaowang  字号:[ 打印

  

  1931年“九一八”事变发生后,苏联红军总参情报局命令伯力远东红旗军司令部第四科(情报科)在中国东北建立情报网,搜集日本帝国主义的军事情报。为了共同反对日本帝国主义,中共满洲省委决定和苏军伯力情报科一起建立以齐齐哈尔为中心的情报网,以便获得日本侵略军的活动情报。齐齐哈尔地下军事情报站的负责人是苏子元,他是辽宁省辽中县人,1925年加入中国共产党,一直在东北一带从事党的地下工作,1927年被党组织派往苏联海参崴列宁党校学习。1931年苏子元转为苏共党员,苏子元受苏联驻伯力远东红旗军司令部情报科派遣回东北,负责建立情报网。他和负责电台报务的妻子朱绍华携带电台回到了哈尔滨,由于当时日寇对哈尔滨控制很严,不易开展工作。而齐齐哈尔既是敌人的军事要地,又距国境线相对较近,在这里建站比较合适。苏子元把这些情况报告后,上级批准在齐齐哈尔建立情报站。为掩护地下工作,建立了“龙江医院”,作为情报站的中心联络站。龙江医院建成后,苏子元继续联络革命同志,发展扩大组织。

  苏子元利用各种可靠关系在齐齐哈尔、沈阳、哈尔滨等地建立了几处交通点,同时,在靠近苏联边境的扎赉诺尔、二卡及绥芬河、萝北等地建立起情报交通网,并开辟了六条护送去苏联人员路线:一是满洲里国境线;二是扎赉诺尔、二卡国境线;三是瑗珲国境线;四是萝北国境线;五是绥芬河国境线;六是佳木斯国境线。交通员每次去苏联送情报时,都是由上级指定路线而行的。

  1932至1937年,苏子元在扎赉诺尔和二卡建立了交通联络站。负责扎赉诺尔交通站的是一位叫王久安的煤矿工人,二卡交通站的负责人是一位种菜的农民。这两个交通站都是为苏军工作的,不与我党发生任何联系。在这一期间,苏子元曾去过满洲里对面的奥特波尔和二卡对面的阿巴该图送情报及联系工作。从二卡交通站到对面苏联阿巴该图送情报时,夏天就在水浅的地方淌水过去,有时还化装成打草的农民偷偷越境去苏联。冬天就利用冰封大地,河流冻冰的机会,乘黑夜避开哨兵的视线,从冰上越境去苏联送情报。
  1934年,苏子元送王久安去苏联学习,不再利用扎赉诺尔交通站了。1937年后,由于日寇加紧了对地下抗日组织的侦查与镇压,使形势十分紧张,特别是齐齐哈尔等地的交通站被破坏,叛徒交待了各地交通站的负责人,日寇开始了疯狂的大搜捕。为了交通站工作人员的安全,苏子元及时通知二卡交通站的同志撤离,以后也不再利用二卡交通站了。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619