位置:首页 > 魅力边城 > 边城旅游 > 旅游手册
旅游手册
内蒙古旅游必备物品及注意事项
发布时间:2015-09-25  作者:xiaowang  字号:[ 打印

  一、必备物品

  外部装备:双肩包2、旅行袋、手机充电器、相机、地图、迷你手电筒(备选)

  服装:(每人)遮阳帽、太阳镜、轻薄长袖衣服2、短袖2、牛仔裤2、旅游鞋、棉袜3~4

  生活用品:防紫外线折伞、牙刷2、牙膏、袋装洗发水、海绵1、毛巾1、水壶(备选)、化妆袋、洗面奶、保湿喷雾、黄油、润唇膏、防晒霜、面膜贴

  备用设施:霍香正气水、诺氟沙星、晕车药品、白花油、学生证、身份证

  二、注意事项

  气候因素内蒙古东部地区属寒温带和中温带大陆性季风气候,昼夜温差较大,所以夏季旅游(6—8月份),游客不能只穿短衣裤、裙装,还要携带长袖衣物,以便随时增减;内蒙古草原天气变化无常,下雨时气温下降很多,且风比较大,带雨衣比带雨伞要适用;或向当地草原接待中心租用棉大衣。最好带上一把雨伞备用。夏季出游最主要的就是防止中暑。因为夏天出游,由于气温的升高,而体内的热量散发不出去,中暑就常有发生,轻者头痛头昏,重者昏迷胡语;要适当地喝些淡盐开水,因为温度高,汗液的分泌就会很旺盛,能量消耗很大,所以要多补充些盐分、蛋白质和热量;不可暴饮暴食冷饮和油腻食物;最好佩戴太阳镜和遮阳帽,以防止日射病的发生;要随身携带些药物如霍香正气水、十滴水、诺氟沙星等常用药。另外,内蒙古属气候比较干燥的高原地带,可能会觉得有些难以适应,所以一定要多喝水,是女生的话,就一定要带喷水保湿的东西。

  民族因素内蒙古是一个少数民族的聚居地,以蒙古族为主,另外还有回族、藏族等少数民族居住。所以很重要的问题就是一定要避免引起会被扩大成民族问题的事情来。 爱畜:乘汽车在草原上游览或到牧民家访问做客,汽车行驶中路遇畜群早些避开,否则车辆猛然惊畜,牲畜急跑会掉膘。如在草原遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。做客:乘汽车到牧民家做客要看蒙古包附近勒勒车上是否拴着马,不要贸然驶入,免得马惊挣断缰绳跑失。进包要从火炉左侧走,坐在蒙古包的西侧和北侧,东侧是主人起居处,尽量不坐。入坐时不挡住北面哈那上挂着的佛像。进包后可席地而坐,不必脱鞋。不要坐在门槛上。敬茶:到牧民家做客或在旅游点上,主人或服务小姐首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人或服务小姐斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便会明白宾客的用意。敬酒:斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式。他们认为美酒是食品之精华,五谷之结晶,拿最珍贵的食品敬献,是表达草原牧人对客人的敬重和爱戴。通常主人是将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,客人若是推推让让,拉拉扯扯,不喝酒,就会被认为是对主人不起,不愿以诚相待。宾客应随即接住酒,然后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。

  三.游览因素

  去草原旅游骑马时一定要问清价格。一些游客一到草原就被当地人拉上马,说好40元/小时的费用,可当地人会拉着游客一通胡绕后再回到起点,怎么也得耗个两三个小时,对方还要牵马费,没有几百元下不来。所以,要想骑马先把价格问清了,再把线路说好了。

  交通:内蒙古旅游线路较长,景点分散,乘车时间较长,比较辛苦,因此需要配备晕车药品。请您在旅游途中需多喝水,多吃水果、蔬菜;不要单独活动,不要轻易乘坐人力车、摩的等非正式交通工具。

  游乐:在草原及响沙湾游览时,需穿平底鞋(旅游鞋);在响沙湾滑沙时,请保管好随身携带的手机、摄像机等贵重物品,以免损坏或丢失;内蒙古草原一望无际广阔无物,开车、骑马要在指定范围活动,以免迷失方向和破坏草场;晚间活动难以辨别方向,一定要有当地人陪同,且最好带上手电筒。

  住宿:草原住宿蒙古包中无备品,请自备洗漱用品。

  购物:有纤维钻石之称的羊绒制品,在产地可选货真价实之真品,切勿贪图便宜;

  奶制品,地道纯正,宜自己食用或馈赠亲朋;皮画,工艺精湛,造型大方;蒙古刀制作精美,工艺考究,既可赠英雄又能送佳人,但飞机、火车无法携带,需邮寄。旅游景点上不要随意乱动地摊小贩的旅游纪念品,不与之讨价还价,追客兜售的,拉客算命的,赠送开光护身卡的,一律不予理睬,以免上当。购物时请慎重考虑,把握好价格,购买贵重物品时,务必开好发票。

  内蒙古草原饮水含碱量高,旅游者请准备一些矿泉水。同时,不要随意吃路边的小摊小贩。内蒙古天气干燥,请多喝水,多食水果以防上火,内蒙古的水含碱份比较高,水质较硬,故请不要喝生水,以防肠胃炎。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619