位置:首页 > 魅力边城 > 边城旅游 > 旅游手册
旅游手册
草原骑马注意事项
发布时间:2015-09-25  作者:xiaowang  字号:[ 打印

  纵马驰骋草原,是许多游人来内蒙古旅游的主要目的。但是,乐极生悲的事情却时有发生,记者“五一”期间在包头达茂旗的几个草原旅游景点了解到,不少游客由于没有掌握骑马的要领从马上摔落。这里,牧民巴图为游客介绍了骑马的一些要领。

  首先,骑马的准备工作一定要做好。不要穿太长的衣服,否则飘起来可能惊吓到马;将有可能掉的物品都放下,如果从马背上掉下会使马突然朝反方向闪

  避将人摔下;有条件的话可以向旅游点借马靴或是绑腿,这样不仅能防止磨破腿,一旦落马也可以避免将整只脚套入马蹬。

  其次,上马时要听从马主人的指导。马见到生人都会紧张,不要在马的附近打闹,动作也要放缓;马的眼睛可以看到270度的范围,即使驯好的马也容易大惊和后惊,所以上马时一定要从马的前方绕过,并且尽量站在马的左边。

  在骑马的过程中,脚蹬要踩实防止脱蹬,但只能用前脚掌踩,脚跟向下坠挂住马蹬,这样即使摔下也不会被马蹬拖住;不能在马背上互相递物品,更不要打闹;马小跑时是最颠的,要踩实脚蹬把屁股微微抬起,身体随着马起伏的节奏上下运动,这样就不会把臀部磨破了;一旦马撒开蹄子跑起来,可以踩住脚蹬站起来,使臀部和马鞍完全脱离开,但一定要抓紧铁环防止马突然停下或变向。

  下马时,最安全的办法是由马主人把马牵住后再下。如果要下马,一定要先调整好脚蹬的位置,脚后跟向下坠,然后一只手抓紧鞍前的铁环,另一只手把缰绳带向左边,尽量让马头向左边歪,这样即使马惊了也只能围着左边跑小圈,不会把游客拖走或是踢伤了。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619