位置:首页 > 政务公开 > 机构设置 > 市政府机构
市政府机构
满洲里市人民政府外事处

  一、单位地址:北区外交会馆西侧友协大楼

  二、工作职责:

  1、贯彻执行党和国家的对外方针政策及有关规定,并根据我市外事工作的具体情况制定和完善涉外工作的各项规章制度,负责掌握各涉外部门的贯彻执行情况。

  2、做好外事归口管理工作,指导协调和掌握各涉外部门的外事工作和涉外活动。

  3、做好外事调研工作,为市委和市政府的对外工作决策提供意见和建议。

  4、审核全市各部门报请市委、市政府审批的外事文件;承办全市领导出访的有关事宜;审核或根据授权归口审批我市临时因公出国人员的有关手续和邀请外国人来华访问的有关事宜。

  5、负责组织接待来我市访问的国宾和其它重要贵宾;接待来我市进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排市党政领导会见外宾和会谈礼仪等有关事宜。

  6、会同有关部门做好对外开放地区和外宾参观点的辟建、开放工作。

  7、了解和检查全市所属因公出国团组和人员在国外的活动情况。做好全市因公出国和邀请外国人来访情况的总结上报工作。

  8、负责开展友城友协工作,管理本市与友城及其它结好单位的友好交往活动,指导全市民间对外交往工作。

  9、负责向全市各部门提供国际形势、对外政策和重大国际问题的宣传材料和对外表态口径;协同审核全市重要涉外报道稿和有关文稿。

  10、负责对全市外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育和培训,配合纪检、监察和保密部门检查外事纪律及保密制度的执行情况;配合有关部门做好涉外案件的处理工作。

  11、会同有关部门管理全市边界事务、边境地区和口岸的外事业务及涉外事宜;指导并参与边防会谈、会晤工作。

  12、维护国界标志和领土完整,做好边界通视道及界河界路的使用和维护工作;及时掌握和跟踪边界、边境情况,对边民在边境地区的生产活动进行指导和管理,做好宣传教育工作。

  13、贯彻落实国家侨务工作法规、方针、政策,负责侨务宣传,保护归侨侨眷的合法权益;配合有关部门开展对归侨、侨眷的扶贫工作;办理华侨捐赠及公益事业方面的具体事宜。

  14、负责全市外事活动的笔译和口译工作,收集、整理外文资料和涉外信息,提供及时准确的涉外信息服务。

  15、办理市委、市政府和上级外事部门交办的事项。

  三、领导分工和联系电话:

   王长春处长,主持全面工作,主管综合科。工作电话 6224472

   曹  彦副处长,协助处长工作,负责对外联络、翻译工作,分管外联科、翻译室、机关后勤服务中心。工作电话 6224976

   夏  波副处长,协助处长工作,负责边境界务、侨务工作,分管边境科、侨务科。工作电话 6260897

   樊  波副处长,协助处长工作,负责出国管理、礼宾工作。分管出国管理科、礼宾科。工作电话 6231055

  四、内设机构:

  综合科,外事联络科,礼宾科,出国管理科,侨务科,边境管理科,翻译室,机关后勤服务中心。

  五、值班电话:6226762

  七、投诉电话:6260897

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619