位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 历史人文 > 民风民俗
民风民俗
信仰伊斯兰教的十个少数民族的饮食禁忌和丧葬习俗
发布时间:2016-11-25  作者:信息员二  字号:[ 打印

  1、饮食禁忌

  穆斯林的饮食禁忌种类颇多,但几乎都是动物性食品及其脂类,而且要求比较严格。这种禁忌的法理来源是唯一的,即《古兰经》。关于穆斯林的饮食,《古兰经》有个总的要求,即它应该是"合法"而"佳美"的。所谓合法,就是在真主名义下宰杀的东西。《古兰经》中禁戒人们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非真主之名而宰的动物。对于不食猪肉的禁忌,人们作过各种解释。其实,禁食猪肉是伊斯兰教义的规定,是信仰中的行为因素。因此,它是伊斯兰教本身题中应有之义。

  中国穆斯林对"不食猪肉(油)"禁忌的遵守是特别严格的。它实际上已成为中国穆斯林的一种社会习俗。忽视或误释(无端地说三道四)这种禁忌,穆斯林会产生反感。每一个非穆斯林都应该自觉地尊重穆斯林的这一习俗。

  2、丧葬习俗

  按伊斯兰教义,穆斯林逝世后要实行土葬,并为亡人举行葬礼,中国通用汉语的穆斯林称"死亡"为"无常"或"归真"。中国穆斯林仍遵守着古老的葬制。这一葬制可以概括三个字:"土"、"速"、"俭"。人亡后要速葬,亡体停放一般不超过三天。土葬时不用棺木,而是将尸体直接埋入土中,尸位南北向,面朝西。中国穆斯林的坟穴受传统文化影响,在地面上大都有封丘。还要俭葬或曰薄葬,即在坟穴内不得有任何陪葬品。受传统文化影响,中国某些地区穆斯林在亡人的头七、二七、三七、四十、百日、周年、三年等都要举行祭祀、游坟、念经等活动。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619