位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 历史人文 > 民风民俗
民风民俗
满族日常礼俗及禁忌
发布时间:2016-11-25  作者:信息员二  字号:[ 打印

  满族素有敬祖尊长之誉。满族每年都要举行祭祖仪式。仪式中的“佛满洲”(老满洲)与“伊彻满洲”(新满洲)有差异,即使“佛满洲”中也因姓氏不同,也“微有不同”,但“大端亦不甚相远”。满族各氏家族多在立冬以后选定时日举行祭祖活动。时间一般为三天。年三十(春节)家家都供祖宗板,上供品,燃烧用野杜鹃叶制成的安春香,直至正月初五结束。

  满族平时对长辈极其恭敬。过去,每早要向父母请安。每逢新岁,卑幼见尊长必长跪叩首。小辈人到长辈家,无论年岁大小,虽为宾客也只能坐旁座。途遇长者必鞠躬垂手问好;若乘马必下骑,待长者过后方可乘骑再行;若步行须垂手立路旁,俟长者走过,方可步行。

  满族好客之风至今不衰。凡来客皆让至南炕而坐,倍加款待。待客人时,皆设炕桌,盘膝而坐,主客有定位。菜肴则以双数,饮酒则以大蛊。主妇侍立于地下,随时为客斟酒添饭。食毕,主妇又为客装烟沏茶。

  满族逢喜庆之事,待客皆设席,每张炕桌坐四人。菜肴每桌皆八碟八碗。酒不计数,足量为准。饭则常以小豆干饭(大黄米或大米)为主。宴后敬客大碗茶。如婚宴,新郎新妇要在席间向每位客人敬酒装烟。此俗农村至今未易。

  男人常日行请安礼,俗称“打千儿”。最敬礼为三拜九叩礼。妇女平时行蹲安礼,俗称“抹鬓角”,即双手按腿下蹲,叩首手抱见礼。即小辈见长辈叩头抱脚,长辈抱小辈的背。平辈相见彼此抱腰,同时互碰肩头。在行途中相遇,小辈垂立路旁,对长辈按规矩问好,并让先行,然后自己再走。

  满族除对宴席的坐次、饭菜的摆放及饭前后递烟倒茶等都有规矩外,对族中的一切事务及礼节都有严格的规定。《库雅喇代宗谱、《他塔喇氏家谱》中记载,凡本族人违犯族规,族长(满语称穆昆达)则据情由责治,施以罚跪、鞭责、甚至扭至祠前或祖坟前打死。

  满族以西为上,皆因祖宗之位供于西墙。故室内西炕不得随意坐人或堆放杂物,否则视为不敬。满族院中所立索罗杆子,不得牲畜碰撞,不得拴挂什物,其立杆座石亦不得随意搬坐,因索罗杆为祭天之所。

  满族的禁忌最重要的是不吃狗肉,不准戴狗皮帽子和套袖。考诸史籍,因满族先人在古代长期的渔猎生活中,狗对人们的生活起了重要的帮手作用。后来人们就不忍心食其肉,逐渐形成了不食狗肉的习俗。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619