位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 历史人文 > 民族宗教
民族宗教
天主教的主要节日
发布时间:2016-11-25  作者:信息员二  字号:[ 打印

  天主教的主要节日有四大瞻礼说,有八大瞻礼说。四大瞻礼指耶稣复活瞻礼,神圣降临瞻礼、圣母升天瞻礼和耶稣圣诞瞻礼。八大瞻礼是指在以上四个瞻礼外再加诸圣瞻礼、圣母无染原罪瞻礼、大圣若瑟瞻礼和耶稣升天瞻礼。

  四大瞻礼:1、耶稣复活瞻礼,即平常人所说的复活节,是纪念耶稣被钉十字架死后第三天复活奥迹的节日,每年春分第一个月圆后的第一个星期日为耶稣复活瞻礼主日。庆祝活动一般持续7天,而且瞻礼还有隆重的庆祝仪式和活动。2、圣神降临瞻礼,纪念圣神降临的节日,在耶稣复活瞻礼后第50天即耶稣升天瞻礼后第10庆祝。圣神降临瞻礼也称圣神降临节。3、圣母升天瞻礼纪念圣母玛利亚肉身和灵魂一同荣召升天的节日,也称圣母升天节,日期为8月15日。4、耶稣圣诞瞻礼,纪念耶稣诞生的节日,也称耶稣圣诞节,日期为12月25日。教徒一般都会参加12月24日午夜12时即25日零点在教堂举行的子时弥撒。

  四个瞻礼日:1、诸圣瞻礼,也称诸圣节、万圣节,纪念所有"在天享荣福的得救诸圣"的节日,日期为11月1日。2、圣母无染原罪瞻礼,纪念圣母"始胎无玷"的节日,日期为12月8日。3、大圣若瑟瞻礼,纪念和敬礼耶稣之养父若瑟的节日,日期为12月8日。4、耶稣升天瞻礼,纪念耶稣升天的节日,在耶稣复活瞻礼后第40日举行。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619