位置:首页 > 新闻中心 > 市政要闻
市政要闻
满洲里公路口岸:2017年前三季度进口俄罗斯小麦粉增幅近五成
发布时间:2017-11-13  作者:满洲里海关  字号:[ 打印

  满洲里海关统计数据显示,2017年前三季度经满洲里公路口岸进口的俄罗斯产优质小麦粉达192.16吨,货值43.27万元人民币,与去年同期相比分别增长46.5%和17.8%。

  据满洲里海关驻十八里办事处查验科负责人介绍:目前,我口岸进口的小麦粉80%以上产地来自于俄罗斯的阿尔泰边疆区,该地区海拔较高,所产小麦具有生产周期长、营养品质较高,是俄罗斯优质小麦主产区,并且在种植过程中不使用农药、化肥、除草剂等化学物质,在加工过程中没有任何添加剂、防腐剂,属于纯天然绿色食品。目前进入中国市场的俄罗斯面粉主要有雪兔、艾利客、阿尔泰、皇室等近15个品牌,正因为俄罗斯产小麦绿色天然的特性,不仅受到满洲里市及周边的居民青睐,近两年,进口小麦粉还远销北京、上海、山东等地,受到越来越多的国内顾客的认可和接受。此外,俄产小麦粉在价格上相对于国产面粉更具备优势,因此,近几年购买俄罗斯产小麦粉已经成为满洲里老百姓餐桌的寻常食品。

  2014年11月初,满洲里口岸成为首批符合条件可以进境粮食的指定口岸之一(同期共批准58个粮食进口指定口岸)。粮食指定进口口岸获批后,粮食从满洲里口岸进境后可以在满洲里市落地,促进了粮食仓储、粗加工、深加工等相关产业的发展,不仅改变了满洲里口岸进口商品结构,而且对满洲里市深化产业结构也起到积极的促进作用。

  为推动进口优质农产品进入国内市场,满洲里海关制定了一系列行之有效的进口粮食监管办法,并与满洲里出入境检验检疫局加强联系配合,充分发挥双方的职能作用,严格按照验放标准和数据指标进行查验、放行。同时,不断优化海关监管场所储备能力,强化口岸服务功能,助推俄罗斯产小麦粉进口量稳步提升。此外,针对俄罗斯进口小麦粉热销情况,严格部署海关总署开展的打击农产品走私的“绿风”专项行动,加大对粮食及近似商品的查验力度,防止相关企业出现申报不实、伪报瞒报等走私违规行为。(朱雅娟)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619