位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
满洲里检验检疫局助力“赣满欧”班列载新鲜蔬菜开拓欧洲市场
发布时间:2017-11-14  作者:王新  字号:[ 打印

  11月9日,以蔬菜为主要货物的42个集装箱、货值约150万美金的“赣满欧”班列,经满洲里铁路口岸顺利出境,标志着中欧班列产品已经由单一化向多样化转变。自2015年11月首列“赣满欧”开通后,江西地方特色小商品,木制家具等相继亮相该趟中欧班列输往中东欧。此次赣南蔬菜等产品搭乘该班列经江西南康始发,经满洲里口岸出境输往莫斯科,预计12天俄罗斯百姓即可品尝到江西新鲜蔬菜。     

  该班列的成功开行打破了中欧班列货品单一的现状,是“一带一路”倡议提出后,对接”丝绸之路经济带”取得的又一硕果,同时也是赣满两地检验检疫部门支持赣南蔬菜勇闯欧洲,助力赣州果蔬产业加快转型升级和国际化的重要成果,为打造赣南蔬菜国际品牌,为赣南打赢脱贫攻坚战,促进赣南苏区振兴做出的新贡献。

  为了确保该蔬菜班列顺利通关,满洲里和江西赣州检验检疫局积极深化沟通协作,探索科学监管模式,通过优先申报,班列到站后优先审核相关证单;优先查验,在班列换装过程中第一时间安排查验冷藏集装箱;优先放行,优先审核证单办理放行手续等一系列措施,保证班列在最短时间内运输出境。自“一带一路”倡议提出以来,为支持我国内陆城市优势特色产品走出去,满洲里检验检疫局充分发挥满洲里口岸通往中东欧的桥头堡作用,积极努力创新服务措施,区域协作与科学监管双线并行,把关与服务双向并重,有效助力中欧班列扩容增量。       (王新)                      

                                     

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619