位置:首页 > 新闻中心 > 市政要闻
市政要闻
加强口岸区域合作推进巴彦淖尔—满洲里—俄罗斯中欧班列开行
发布时间:2017-11-14  作者:口岸办  字号:[ 打印

  10月下旬,市口岸委领导及相关工作人员一行赴内蒙古自治区巴彦淖尔市口岸办就开行巴彦淖尔经满洲里口岸到俄罗斯的中欧班列、合作开展免税业务、在巴彦淖尔地区销售俄罗斯进口商品等事宜进行会谈对接。

  巴彦淖尔市常务副市长郭刚、口岸办主任李磊以及临河区相关领导与市口岸委一行进行了工作会谈。市口岸委领导介绍了前三季度满洲里口岸运行情况,重点介绍了满洲里口岸中欧班列发运情况。目前,满洲里口岸进出境中欧班列线路41条,中欧班列运行良好。听取情况介绍后,郭刚副市长表示,巴彦淖尔和满洲里两地各具优势,结合两地各自优势,双方应该在以下三方面加强合作:一是合作开行巴彦淖尔经满洲里口岸到俄罗斯的中欧班列。巴彦淖尔市地产资源丰富,番茄、葵花籽等产品都深受欧洲、中亚国家的欢迎,通过开行巴彦淖尔经满洲里口岸到俄罗斯的中欧班列,为巴彦淖尔的农产品出口到俄罗斯打通物流通道,增加对外贸易额,促进两地区经济发展。二是在巴彦淖尔市临河区设立俄罗斯进口商品直销点,把满洲里口岸进口的俄罗斯商品引入到巴彦淖尔,填补巴彦淖尔地区对俄罗斯商品的市场需求。三是双方合作在巴彦淖尔市临河区设立口岸出境免税商品展示业务,把巴彦淖尔的市场优势和满洲里的口岸优势有效结合,拓宽出境免税商品营销渠道。市口岸委领导表示,非常赞同郭刚副市长的提议,这三项合作有利于两地区及口岸部门的共同发展,市口岸委将利用满洲里口岸优势积极推动落实,尤其是开行中欧班列事宜,双方要密切配合,积极组织实施,力争在年底前开通首列巴彦淖尔到俄罗斯的中欧班列。

  期间,市口岸委一行实地考察了巴彦淖尔口岸设施、现代农业示范基地和电子商务平台中心建设情况,为下一步双方开展口岸合作奠定了基础。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619