位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
2017年前三季度满洲里关区高新技术产品出口同比两位数增加
发布时间:2017-11-15  作者:满洲里海关  字号:[ 打印

  据满洲里海关统计,2017年前三季度,满洲里关区出口高新技术产品130.3亿元人民币,较上年同期大幅增加50.8%。

  前三季度满洲里关区高新技术产品出口呈现多个特点。从贸易伙伴来看,俄罗斯、荷兰是我关区主要贸易国。今年前三季度,满洲里关区对俄罗斯出口49.9亿元,增加1.3倍,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的(下同)38.3%,对荷兰出口11.9亿元,增长9.4%,对香港出口表现抢眼,前三季度出口12.8亿元,去年同期无出口。其余出口到亚洲、大洋洲、非洲及北美洲等洲的国家和地区。

  从贸易方式来看,八成以上以一般贸易方式出口。今年前三季度,以一般贸易方式出口114.3亿元,增加3倍,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的87.7%;以区内进料加工方式出口12.5亿元,去年同期无出口;值得注意的是进料对口方式出口1.1亿元,大幅下降98.1%,其他以边境小额等方式出口。

  从经营主体性质来看,民营企业为出口主体。前三季度,满洲里关区民营企业高新技术产品出口118.3亿元,增长44.5%,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的90.8%;国有企业出口7.3亿元,增加2.8倍,占5.6%;中外合资企业出口2.2亿元,增长7.3倍,占1.7%;其他以外商独资企业和集体企业出口,占有份额有限。

  从企业属地来看,内蒙古自治区企业领军出口,湖北省企业出口增幅显著。前三季度,内蒙古自治区企业出口90.9亿元,增长34.3%,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的69.8%;重庆企业出口10.2亿元,增加1.8倍,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的7.8%;湖北省企业异军突起,出口值1.6亿元,激增212.3倍,占1.2%;其余为宁夏、天津等地企业。

  从商品种类来看,近七成为生物技术和生命科学技术产品出口。前三季度,满洲里关区出口高新技术产品涉及122个品种。生物技术、生命科学技术产品出口82.7亿元,增长11.8%,占同期满洲里关区高新技术产品出口总值的63.5%;计算机与通信技术产品出口19.3亿元,增加1.7倍,占14.8%;其他出口商品有光电技术等,出口总值占比少。

  近年来,我国高新技术产业已经形成产品多样、具有相当规模和技术水平的产业体系,逐渐成为拉动全国经济增长的新生力量。从2006年到2016年我国高新技术产品进出口年度走势来看,进出口值震荡走高后高位持稳,连续4年在7.4万亿元上方运行。2017年7月,李克强总理主持召开会议,部署创建“中国制造2025”国家级示范区,加快制造业转型升级。全面深化供给侧结构性改革,强化创新驱动和政策激励,把发挥智能制造作为主攻方向,部署启动面向2030年的科技创新重大项目,加快大数据、云计算、物联网应用,以新技术新业态新模式,推动传统产业生产、管理和营销模式变革。

  值得注意的是,前三季度满洲里关区高新技术生命科学技术产品中其他氨基醇酚、氨基酸酚及其他含氧基氨基化合物、未列明氨基酸出口77.2亿元,占同期关区高新技术出口的59.2%,说明了内蒙古东部地区高新技术产业出口产品和产地过于单一、过于集中,这样不利于高新技术企业的创新发展,在一定程度上制约了企业的创新型驱动发展,同时产业分布集中也很容易造成恶性竞争,降低自身利益。

  为此建议:一是建立完善的法律体制,减少贸易摩擦,改善高新技术产品出口的软环境;二是加强和鼓励自主创新,提高企业自身技术水平和创新能力,使国有企业和民营企业在高新技术产业发展中更加有作为;适当提高绿色高附加值产品比重,制定有力的行业标准,研制具有创新意义的新一代产品;三是加强区域沟通联系,协同发展,形成具有强竞争力高新技术产品“走出去”的企业。(苏惠)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619