位置:首页 > 新闻中心 > 市长动态
市长动态
中国共产党满洲里市第十六届委员会第五次全体会议召开
发布时间:2017-12-05  作者:报社  字号:[ 打印

  12月2日,中国共产党满洲里市第十六届委员会第五次全体会议召开。

  市领导陈立新、许爱莲、郭锦铭、郭承民、李昌武、嘎拉扎布、齐伯金、姚景林、高闻何、孙胜强、卢宝东、张传华、凌云、于长春在主席台就坐。除8名缺席的市委委员和1名缺席的候补委员,有45名市委委员、9名候补委员出席会议。市级有关领导同志、纪委常委、有关方面负责同志列席会议。

  会上,市委书记陈立新代表市委常委会作了题为《不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋斗,奋力谱写新时代满洲里国家重点开发开放试验区建设新篇章》的工作报告。市委副书记、市长许爱莲主持会议并作总结讲话。

  陈立新指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进的大会。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,对于动员全市上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代满洲里国家重点开发开放试验区建设新篇章,具有重大现实意义和深远历史意义。

  陈立新回顾了今年以来市委常委会所做的主要工作。年初以来,在中央、自治区党委和呼伦贝尔市委的正确领导下,市委常委会深入学习贯彻党的路线方针政策和上级党委的各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚守发展、生态、民生底线,团结带领全市党员和广大干部群众,迎难而上、开拓进取,加快推进“开放、活力、美丽、美好、幸福、满意”满洲里建设,有力地推动了口岸经济社会各项事业发展取得新进展新成效。一是坚持把牢正确政治方向,二是坚持把发展作为第一要务,三是坚持全方位扩大向北开放,四是坚持统筹推进全面深化改革,五是坚持全力筑牢“两个屏障”,六是坚持高质量保障和改善民生,七是坚持落实管党治党政治责任。

  陈立新指出,当前和今后一个时期全市工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以习近平总书记对内蒙古工作提出的“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”“继续在民族地区全面建成小康社会进程中走在前列”“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”等重要要求为指引,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理念,以“国家重点开发开放试验区建设”为主线,以“提升口岸核心竞争力和综合影响力”为中心,更高标准推进“开放、活力、美丽、美好、幸福、满意”满洲里建设,更高质量全面建成小康社会,更高水平建设社会主义现代化,率先发展、走在前列,奋力谱写新时代满洲里国家重点开发开放试验区建设新篇章。

  综合考虑国内外宏观经济形势、“十三五”规划目标中期调整、政府债务风险化解等多重因素影响,建议今后五年我市经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值年均增长7%左右,固定资产投资、一般公共预算收入保持适度增速,增长质量明显改善;社会消费品零售总额年均增长10%左右,口岸过货量年均增长5%左右,市外贸进出口总值年均增长6%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,节能减排等约束性指标达到国家下达的“十三五”总目标进度要求。

  为实现上述目标,陈立新要求,一是加快构建具有口岸特色的现代化经济体系,扎实推动经济持续健康发展。二是坚持中国特色社会主义政治发展道路,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面。三是加快口岸文化名城建设,推动社会主义文化繁荣。四是在共建共享中保障和改善民生,努力让全市各族人民过上更加美好的生活。五是加快美丽满洲里建设,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  陈立新要求,要坚决贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。坚持和加强党的全面领导,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全市各级党组织和广大党员积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。一要把党的政治建设摆在首位。二要切实抓好思想武装工作。三要全力建设高素质干部队伍。四要全面加强基层组织建设。五要持之以恒改进作风。六要持续严明党的纪律。七要深入推进反腐败斗争。

  陈立新强调,新时代要有新气象,更要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,发扬钉钉子精神和蒙古马精神,勇于变革创新,勇于攻坚克难,勇于担当作为,始终同全市各族人民想在一起、干在一起,为决胜全面建成小康社会、奋力谱写新时代满洲里国家重点开发开放试验区建设新篇章不懈奋斗。

  许爱莲在总结讲话中指出,各区、各部门要认真领会本次会议精神,切实抓好贯彻落实。一是要加强学习宣传抓落实。二是要坚持解放思想抓落实。三是要强化责任担当抓落实。四是要真抓实干抓落实。五是要提高能力抓落实。就当前我市重点工作,许爱莲强调,一是全力以赴做好年底收尾工作。二是全力以赴做好政策对接。三是全力以赴谋划好明年工作。四是全力以赴化解地方政府债务。五是全力以赴做好招商引资工作。六是全力以赴抓好社会稳定和安全生产工作。

  因5名同志工作变动,已调离满洲里,全会决定批准其辞去十六届市委委员职务。全会按照《中国共产党章程》《中国共产党地方委员会工作条例》规定,决定递补十六届市委候补委员包玉柱(蒙古族)、吴东奎、王培青、王春鹏、范少华同志为十六届市委委员。(记者 陈功利)

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619