• 无障碍浏览
  • RSS订阅

访谈详情

满洲里市民政局关于民生工作的介绍

已结束

时间 2018-01-11 16:04:44

嘉宾 嘉宾

简介 民政是为民之政,传递党和政府的爱民之情、为民之举。

  •   主持人

    主持人: 2018-01-11 16:22:55

    大家都知道民政工作与广大人民群众的利益密切相关,为了帮助市民加深对民政工作的了解,今天,我们请满洲里市民政局工作人员来介绍一下涉及民政的民生工作。

  •     嘉宾

    嘉宾: 2018-01-11 16:23:23

    大家好!首先,感谢社会各界朋友长期以来对我市民政工作的关心和支持!民政是为民之政,民政部门是保障和改善民生的重要职能部门,民政工作最能体现“发展成果由人民共享”的执政理念,党和政府的爱民之情、利民之意、为民之举很多都是通过民政部门传递的。在这里我就民政工作给大家做一个简单介绍,大家好!首先,感谢社会各界朋友长期以来对我市民政工作的关心和支持!民政是为民之政,民政部门是保障和改善民生的重要职能部门,民政工作最能体现“发展成果由人民共享”的执政理念,党和政府的爱民之情、利民之意、为民之举很多都是通过民政部门传递的。在这里我就民政工作给大家做一个简单介绍,民政工作涉及的方面比较多,有城市居民最低生活保障,三无、孤儿供养,医疗救助,救灾、优抚安置基层政权建设、发展和管理社会福利事业等20余项职能职责。

  •   主持人

    主持人: 2018-01-11 16:23:02

    好,非常感谢您的介绍。既然民政工作涉及这么多,就请您具体介绍几项吧。

  •     嘉宾

    嘉宾: 2018-01-11 16:23:25

    好的,今天我主要给大家介绍社会救助中的城市居民最低生活保障和医疗救助工作,这两项工作也是老百姓非常关心的。目前,我市建立了以最低生活保障制度为核心,医疗救助、临时救助、教育救助及慈善救助等为支撑的社会救助体系,推进实施了资助救助对象参加城镇医保和补充商业医疗保险救助,覆盖面从民政救助扩大到了社会各部门的共同救助,搭建了“城镇医保+商业保险+民政救助”的多层救助格局。低保标准和补助水平逐年提高,困难群众的基本生活得到了有效保障。

  •   主持人

    主持人: 2018-01-11 16:23:04

    那么要具备什么条件才能申请低保呢?

  •     嘉宾

    嘉宾: 2018-01-11 16:23:28

    户籍状况、家庭收入和家庭财产是认定低保对象的三个基本要件。即凡本市户籍,共同生活家庭成员人均月收入低于本市最低生活保障标准,且符合最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,均可申请享受低保待遇。

  •   主持人

    主持人: 2018-01-11 16:23:08

    最低生活保障制度事关民生,有效保证了社会的和谐稳定,确实容不得半点马虎,那么申请到低保的困难家庭,具体又能够享受到哪些救助呢?

  •     嘉宾

    嘉宾: 2018-01-11 16:23:31

    低保实行以差额救助为主,除低保本身带有的各项福利补贴资金、慰问品外,可根据家庭实际困难情况享受医疗救助、教育救助、临时救助等相关扶持政策。

  •   主持人

    主持人: 2018-01-11 16:23:10

    通过刚刚详细的介绍,相信更多的朋友们已经对最低生活保障制度有了更深的了解。城市居民最低生活保障制度作为社会保障体系的关键一环,是保障民生、发展民生的基础,体现了党和政府对困难群体的关爱。下面能否请您讲解一下医疗救助方面的知识?

  •     嘉宾

    嘉宾: 2018-01-11 16:23:34

    为缓解困难群众就医难、看病难和因病致贫、因病返贫等问题,切实有效的帮助困难群众解决实际问题,我市先后出台了一系列城市低保对象医疗救助政策。一是资助救助对象参保与补充商业医保,保证救助对象的基本医疗,减轻困难群体医疗负担。二是综合医前救助、普通住院医疗救助、低收入家庭医疗救助、重特大疾病医疗救助,发挥合力,切实缓解困难群众“看病难”问题,保证困难群众的基本健康权益。三是贯彻国务院30号文件精神,制定《满洲里市重特大疾病医疗救助实施办法》、《满洲里市关于进一步健全完善医疗救助制度的实施意见》,将救助普通疾病救助比例提高至70%,封顶线5万元;重特大疾病救助比例提高至80%,封顶线10万元,真正缓解患病困难家庭的就医问题。四是继续推行“一站式”医疗救助结算工作,实现城市困难群体“随来随治、随走随结”的目标。

  •   主持人

    主持人: 2018-01-11 16:23:13

    非常感谢您的耐心讲解,希望本次访谈能够给广大市民带来帮助。

精彩观点

背景资料

访谈图片

友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号