位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 边城资源 > 矿产资源
满洲里概况
 

  截止1996年已探明的矿产资源有褐煤、石灰石、砂石、珍珠岩、膨润土、明矾石、花岗石、硅石、玄武岩等。

  扎责诺尔煤田储量为101亿吨,煤田西起扎责诺尔大断层,向南延伸至呼伦湖底,东至阿尔公断层,北至中俄边境,面积约1035平方公里。煤田含4个煤层群,可采煤层8个。煤层最薄处2米,最厚处约25米,累计厚度82米。煤质灰分6%~28%,含水分34%,低位发热量3800千卡/公斤。煤层结构简单,发育稳定,低沼气,断层少,落差小。

  开放山煤田位于市区西南15.5公里,储量为1800万吨。

  珍珠岩矿位于市区东北3公里处,该矿储存于上存力组酸性火岩中,由主矿体和8个从属矿体组成。主体矿长310米,最厚达24.77米,平均厚8米,最大延伸130米。总储量57.67万吨,适于露天开采。按年产万吨珍珠岩砂膨爆2000吨计算,可开采25年左右。

  膨润土矿位于市区西部查干湖周围,经初步化验,膨润系数在6倍以上,属钙基膨润土。初步勘察储量在50~100万吨左右。主要用于地质钻井、翻砂锻造及陶土、耐火土、饲料加工的添加剂等。

  明矾石矿位于鱼脊山周围。因含硫酸铅成份,主要用于炼铅、化工原料、医药原料。

  硅石矿位于市区南山石灰窑附近,东西宽50米,南北长2000米,储量在80~110万吨。

  花岗石、石灰石矿分布比较广泛,这些矿产为建筑材料提供了丰富的后备资源。

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619