位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 边城资源 > 旅游资源
满洲里概况
 

  满洲里作为陆路口岸有百余年的历史。满洲里铁路东通哈尔滨,西连俄罗斯后贝加尔斯克,是欧亚大陆桥的枢纽。有俄罗斯宽轨(1520毫米)客、货车站场和标准轨(1435毫米)站场之分,为独具特色的旅游景观。

  国门景区:占地面积13平方公里,包括国门、和平之门主题雕塑和浮雕、41号界碑、红色国际秘密交通线遗址、红色旅游展厅、火车头广场、战斗机广场等景观。

  中俄满洲里一后贝加尔斯克边民互市贸易区与国门相连,既是4A级旅游景区,也是购物好场所。

  满洲里市天然草场资源丰富,草群茂密,植被覆盖率高,呼伦湖水域及环湖草原沼泽地带生长着大片芦苇,有呼伦贝尔“第二森林之称”,蔚为壮观。

  呼伦湖水域辽阔,素有“草原明珠”之称,1992年被国务院批准为国家级自然保护区。这里因为鸟类品种繁多,又被国内外专家称为“活的鸟类博物馆”。环湖景点主要有:小河口、乌兰泡、象鼻山、成吉思汗拴马桩、乌兰布冷玛瑙滩、老虎嘴等自然景观。

  位于东湖区的二子湖,湖水清漪,景色秀美。

  位于扎区西南郊的灵泉,泉水清澈甘洌,含有放射性元素氡(Rn),是天然疗养胜地。城市周围无际的草原构成了民俗风情旅游资源,蒙古族牧民的包房、热闹的婚礼场面、盛况空前的“那达慕”大会、牧民的饮食文化无一不极具吸引力。

  满洲里市的城市建筑不但有欧亚建筑风格相融合的高楼大厦,而且有本世纪初建造的俄罗斯式木刻楞房舍、哥特式建筑等,与现代建筑相互烘托,构成别具一格的建筑风貌。

  蘑菇山旧石器遗址、扎赉诺尔人头骨化石、鲜卑墓群、金代边壕等可使游人感受到人类生存历史的进程。

  满洲里市具有一定接待能力的旅游景点(区)5处,其中规模较大的有二子湖观光度假村、小河口旅游度假村。

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619