位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 边城资源 > 水资源
满洲里概况
 

  满洲里市地表水资源较丰富,主要分布在东部。其中,海拉尔河年平均径流量30.4亿立方米;CV=0.45, CS=2.5CV,保证率P=50%,27.97亿立方米;P=75%,20.37亿立方米;P=95%,13.07亿立方米。属于额尔古纳河水系的呼伦湖水量蓄积为130亿立方米;新开河的径流量,按照设计排泄水量5.1亿立方米计算,引水年径流量约110万立方米。满洲里市地表水资源量总计为155.48亿立方米(含呼伦湖蓄水量)。

  满洲里市的地下水主要有第四纪孔隙潜水、基岩裂隙潜水和深层结构裂隙水三种,多分布在山间洼地、山丘底部及河谷滩地。

  全市分为4个供水区:山间洼地(谷地)孔隙潜水供水区、山前坳地和丘陵底部裂隙潜水供水区、低山丘陵结构裂隙承压供水区、低洼河滩地孔隙水供水区。

  满洲里市地下水、地表水呈弱碱性,PH值在7.5~8.9之间。含氟量也较高,F2毫克/升,西部高于东部,地下水高于地表水。呼伦湖水也呈弱碱性,PH值8.9,含氟 量1.9~3.5毫克/升。海拉尔河水污染日趋严重,污染等级为A~1.005级。

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619