位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 边城资源 > 植物资源
满洲里概况
 

  植物区系组成:根据1983年调查,满洲里市野生种子植物57科、202属、284种。其中单属、单种植物19科,占总科数的33.3%。

  资源植物主要有4种:

  饲用植物:在野生种子植物中,有饲用价值的植物比较多,主要饲用植物有275种,分属52科、194属。饲用价值最大的是禾本科,其次是菊科,它们构成本市天然草场的主体部分。

  水生植物:主要为芦苇类,分布在乌尔逊河、克鲁伦河流域以及海拉尔河、额尔古纳河和达兰鄂罗木河汇合处的三角地带。大体分为三种类型,即大芦苇、中芦苇、小芦苇。芦苇面积粗略计算为2666.6公顷,蕴藏量在3万吨左右,是内蒙古自治区芦苇的重点产区之一。其他水生植物还有蒲草、水葱等。

  浮游植物:满洲里地区和呼伦湖水系的湖泊和河流中浮游植物十分丰富,为鱼、虾、蚌、蟹、水鸟等提供丰富的饵料。呼伦湖浮游植物种类为8门、88属、21目、38科,其中绿藻门35属、蓝藻门20属、硅藻门巧属、裸藻门5属、甲藻门4属、金藻门5属、隐藻门2属、黄藻门2属。年总平均生物量为8.165毫克/升。

  药用植物:山地河草原生长着大量野生药材,据不完全统计,有药用植物420种左右,隶属69科、128属。野生中草药主要种类有:黄荃、黄蔑、艾叶、知母、漏芦、柴胡、黄苔、麻黄、波叶大黄、小白花地榆、防风、甘草等107种。

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619