位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 自然地理 > 自然条件 > 气候
自然地理
 

  满洲里市地处中纬度地区,属于温带半干旱大陆性气候。冬季严寒、漫长、干燥,夏季短暂、温暖。日照时间较长,降水集中。春秋两季气温变化较大、过度快。春季多大风,较为干旱,春温高于秋温。

  春季(4~5月)平均气温在8℃一10.2℃之间,平均降水量32毫米,仅占全年降水量的11%。大风(≥17米秒)频繁出现,因而风沙天气多。寒冷、暴风雪、雨夹雪、低温等天气常有出现。

  夏季(6~8月)气候温暖,平均气温在17℃~20℃之间。7月为全年气温最高月份,平均值为19.4℃。降水集中、量大,平均降水量为212.7毫米,占全年降水量的71%。

  秋季(9~10月)气温下降急剧,霜冻、寒潮相继出现。降水明显减少,季平均降水量为42.6毫米,占全年降水量的14%。

  冬季(11~3月)严寒而漫长,常出现寒潮。一月是全年气温最低月份,平均值为-23.8℃。冬季最低气温≤30℃的平均日数30天,最多年份可达53天。平均降水量为11.6毫米,仅占全年降水量的4%,宜成烟幕和雾淞天气。

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619