位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 自然地理 > 自然条件 > 水文
自然地理
 

在满洲里境内的主要湖泊河流有:
  (一)呼伦湖:也称呼伦池,当地人习惯称之为达贵湖。呼伦湖是中国第五大湖,内蒙古自治区第一大湖,位于满洲里市与新巴尔虎左、右旗之间,湖面呈不规则斜长方形,长轴为西南至东北方向。湖长93公里,最大宽度为41公里,平均宽32公里,湖周长447公里。湖泊区域面积7680平方公里。呼伦湖是因地壳运动而形成的构造湖。呼伦湖补充来源,除湖面直接承受大气降水外,主要依靠地表径流和地下水的补给。注入呼伦湖的主要河流有乌尔逊河、克鲁伦河、达兰鄂罗木河。此外,湖内有10多处泉眼,有少量的地下水补给。呼伦湖的水质变化主要取决于湖水量的增减,当湖水量增加,水位上升,成为排水湖,是一池“活水”时,含盐量就降低,属于淡水湖;当湖水量减少,水位下降,只吞不吐,变为内陆湖,成为一池“死水”时,湖水含盐量就增高,变为微咸水湖。总之呼伦湖水质较好,适于发展渔业和水产品养殖业。

  (二)哈拉诺尔:位于满洲里市西部,湖水面积3.15平方公里,集水面积1084.8平方公里。该湖处于闭流区,不能外溢,澎水水质为碱水。

  (三)查干湖:位于满洲里市西部,湖水面积0.25平方公里,集水面积35.18平方公里。大水时能溢流,流向满洲里北河,属达兰鄂罗木河流域。

  (四)无名湖:位于满洲里市西部,湖水面积0.48平方公里,集水面积89.96平方公里。大水时能溢流,流向满洲里北河,属达兰鄂罗木河流域。

  (五)小北湖:位于满洲里市北郊,湖水面积0.4平方公里,集水面积276.4平方公里,属达兰鄂罗木河流域。

  (六)海拉尔河:在满洲里境内长度为12公里,水平均径流量30.4亿立方米。在满洲里市东湖区北部阿巴该图山以南分成两支,其主流在阿巴该图山脚下转向东北,改称额尔古纳河。

  (七)达兰鄂罗木河·新开河:位于呼伦湖东北部,河长25公里,流向受呼伦湖和海拉尔河水变化的制约,顺逆不定,是呼伦湖的吞吐河流。

  (八)闭流区干沟:在满洲里市西部哈拉诺尔湖群带内有若干条干沟,季节有水,汇人湖中,处于湖流区域内。

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619