位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 自然地理 > 自然条件 > 土壤
自然地理
 

  满洲里市地处栗钙带的暗栗钙土亚带,受地形、成土母质等地域性因素制约,有多种非地带性土壤发育。

  本市地势中部高,东西低。二卡至灵泉一线以东地貌为河流阶地和河漫滩,地势低平,地下水位高,局部地表积水,成土母质为现代河流冲积物,集中发育着半水成、水成的草甸土、沼泽土等非地带性土壤。土层深厚,无钙积层,以多宜性土壤为主。但滨洲铁路北侧水偏多,土壤冷湿,成为土壤利用的制约因素。二卡至灵泉以西为地带性土壤,以暗栗钙土为主,其中部地貌为低山丘陵,地势起伏,南高北低,坡度大,成土母质以石英粗面岩、安山岩、率武岩等的残积、坡积物为主,发育的土壤土层浅、薄,粗骨性强;市区以西为高平原,波状起伏,地形平缓,成土母质以洪水冲积物为主,发育的土壤土层较厚,土质肥沃。暗栗钙土地温高,养分转化快,养分含量较高,但水源不足,土壤干旱和土体中坚硬紧实的钙积层的存在,成为限制农林业发展的制约因素。

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619