位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里概况 > 自然地理 > 自然条件 > 植被
自然地理
 

  满洲里市的植被是在其所处位置特有的自然条件和人类生产活动的综合影响下形成的。在地貌、气候、水文、土壤等自然要素的制约下,植被具有生长缓慢、生长期短的特点,分布在下列地区:

  禾草杂类草甸草场:主要分布在霍尔津山、鱼脊山、碉堡山一带,总面积7390公顷,占天然草场的13%。地貌以低山丘陵为主,土壤为暗栗钙土,生长线叶菊、羊茅和杂类草。

  根茎、丛生禾草、干草原草场:主要分布在扎区丘陵坡地,总面积为25630公顷,占天然草场的48.1%。地貌为低缓丘陵,土壤为暗栗钙土,主要生长羊草、克氏针茅、冷篙、柴胡、大针茅、冰草等。

  根茎、丛生禾草、干平原草场:主要分布在市区西南草场,总面积为12450公顷,占天然草场的23.5%。地貌为波状高原,土壤为砂壤质暗栗钙土。生长兰草、克氏针茅、糙隐禾草、羊草和杂类草。

  高大草本植物草场:主要分布在二卡以东草滩地,总面积7620公顷,占天然草场的14.3%。土壤为沼泽土、草甸土。主要生长芦苇、小叶樟和杂草类。

  林地:林木有12科30种,以杨树、榆树、河柳、丁香、榆叶海、樟子松为主要树种。河柳分布在靠海拉尔河沼泽滩涂,自然散生。簸其山上有野生的杏树等灌木。杨、榆树分布在边防和农田四周以及市区水、肥条件较好地带。花冠树主要分布在城市街道、公园、庭院内。

  多年生草本植物组成本地区的植被群落,属短草植被类型。草场类型有典型草原、草甸草原、沼泽草原和林木。

  典型草原:为天然草场的主体植被,植被群落以羊草、大针茅和其它嗜砾石的杂类草组成。

  草甸草原:植被群落以羊草、线叶菊、贝加尔针茅、铁杆篙和中旱生植物组成。

  沼泽草原:植被群落主要有芦苇、苔草、水葱、小叶樟等。在海拉尔河一带有部分柳灌丛,地势稍高处植被以野大麦、看麦粮、碱草、寸草苔、马蔺为主。

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619