位置:首页 > 魅力边城 > 满洲里市情
满洲里市情

  满洲里西临蒙古国,北接俄罗斯,是全国最大的陆路口岸城市。辖区面积732平方公里,人口30万,居住着蒙、汉、回、朝、俄罗斯等20多个民族。市辖扎赉诺尔区(县级行政区)、边境经济合作区、中俄互市贸易区、东湖区、国际物流产业园区、敖尔金区。

  满洲里地处东北亚经济圈的中心,是欧亚第一大陆桥的战略节点和最重要、最快捷的国际大通道,素有“东亚之窗”美誉,是全国最大陆路口岸,承担着中俄贸易65%以上的陆路运输任务。满洲里对内背靠东北三省、与环渤海地区相贯通,经济腹地辽阔;对外连接俄罗斯西伯利亚大铁路直至荷兰鹿特丹,所经沿线是俄罗斯人口最多、资源最富集的地区,经济地理条件十分优越。随着中俄蒙合作交往的深入推进和国家振兴东北、西部大开发战略的加快实施,满洲里已成为东北亚区域经济合作的战略支点。

  满洲里是拥有百年历史的口岸城市,因1902年东清铁路(即现在的滨洲铁路)的开通而建城,革命战争时期,满洲里就是我党与共产国际联络的红色通道,为共和国的诞生做出了重要贡献;建国后,满洲里作为共和国的主要外贸通道,有力地支持了全国的经济建设。党和国家领导人多次到满洲里视察并做出了重要指示。毛泽东主席出访前苏联途经满洲里时指出“满洲里是祖国边疆的重要城市,是中苏贸易的重要陆路口岸,对新中国的建设,巩固国防,均有重要作用”。江泽民总书记题词“努力建设繁荣的边疆口岸”。时任国家副主席的习近平总书记用诗句“风景这边独好”和成语“守土有责、守望相助”评价了满洲里发展成果和守卫北疆大门、深化睦邻友好的重要作用。

  满洲里始终在国家对外开放战略中占据重要位置。1992年被国家批准为首批沿边开放城市。沿边开放以来,满洲里口岸共疏运进出口物资3.1亿吨,向国家上缴关税、代征税720多亿元,为我国改革开放和现代化建设做出了重要贡献。满洲里曾连续三次获得“全国文明口岸”称号,六次获得“全国双拥模范城”殊荣,是全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国科普示范城市、国家级生态示范区和CCTV十佳魅力城市。2010年被党中央国务院确定为国家重点开发开放试验区。

  2016年地区生产总值达241.6亿元,增长7.6%;公共财政预算收入16亿元,增长7.1%;固定资产投资达125亿元,增长13.5%;口岸货运量累计完成3051万吨,增长1.3%;社会消费品零售总额145.1亿元,增长10.3%;城镇居民人均可支配收入3.2万元,增长7.8%。主要经济指标运行平稳,好于其他对俄口岸。

2008-2015 MANZHOULI.GOV.CN 版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市信息化推进办公室
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像 服务电话:0470-6262512 E-mail:mzlxxb@126.com 蒙ICP备05003619