• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 个人云 > 个人办事 > 在线服务 > 满洲里市民政局

事项名称: 伤残等级评定
对象: 个人
受理部门: 满洲里市人力资源和社会保障局
办事主题: 社会救助
设定依据:

《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》(简称“工伤标准”),适用于各种职工工伤事故的残疾评定;(2)《道路交通事故受伤人员伤残评定》(简称“交通标准”),适用于道路交通事故的残疾评定;(3)《人体损害伤残程度鉴定标准(试行)》(简称“伤残标准”),适用于工伤、交通以外的各种意外伤害案件的残疾评定。

申请条件:

已经过有关部门认定工伤的职工,才能申请伤残等级评定。

办理材料:

  (一)申请人向所在单位提出书面申请,没有单位的,向户籍所在地的街道办事处或者苏木(乡)镇人民政府提出书面申请;(二)受伤时旁证人(2-3人)证明材料,证明其受伤时间、地点、原因、情节并加盖证明人所在单位公章,证明其身份;(三)受伤后原始医检病历及辅助检查材料(如X光片检查报告单、CT检查报告单及其他辅助检查报告单)并加盖医院病案室复印病历印章;(四)身份证、户口本复印件各一份;(五)本人近期2寸免冠便装彩色照片(人民警察需着警服)4张;(六)行政机关公务员及参照公务员管理的国家机关工作人员需提供所在单位机构编制管理证原件;(七)因交通事故致残者,需提供交通部门出具的交通事故责任鉴定书原件;(八)申请人所在单位或者街道办事处或者苏木(乡)镇人民政府审核后出具有签发人的正式文件,连同上述材料一并报送户籍所在地的旗县级人民政府部门审查;(九)旗县级人民政府填写伤残人员等级评定表(一式三份),到盟市民政局指定医院,由医疗残情鉴定小组做医疗鉴定;(十)旗县级民政局填写新增人员信息表。

办理时间: 每周一至周五(上午9:00至12:00,下午14:30至17:30)
办理地点: 满洲里市民政局
联系电话:

0470-6262527

办理期限:

符合医疗终结标准和医疗终结期限的,一般在评定材料交齐后60日内由市劳鉴办安排评定。特殊情况可再延长30日作出评定结论。

收费情况:

无收费

填写说明及示范文本:

  不需填写表格,无范文。

办理流程:

  1、由市劳鉴办通知被评定人到指定地点、接受评定组专家的临床诊察和评定,被评定人必须随带X光片、CT片、各种检查报告单等备查。  

  2、每次评定须有3人或3人以上评定组专家参加,评定结果由3位评定专家共同作出,并签署姓名。   

  3、市劳鉴办认为必要时,可在专家评定后的7日内组织核查或社会调查,到被评定人单位、居住地或医院进行调查、核实情况。

  4、评定结果在评定后的7日内作出,并由市劳鉴办通知被评定人单位、被评定人本人领龋   

  5、依据国家标准(GB/T16180—1996)《职工工伤与职业病致残程度评定》,评定结果分10个等级,其中伤残1—4级为完全丧失劳动能力,伤残5—6级为大部分丧失劳动能力,伤残7—10级为部分丧失劳动能力。  

  6、申请评定的单位和个人对市劳动能力评定结论持有异议的,可在收到评定书后15日内,向省劳鉴委提出重新评定。省劳鉴委的评定结果为最终结论。  

  7、自劳动能力评定结论作出之日起1年后,职工本人或者其直系亲属、所在单位或者经办机构认为伤残情况发生变化的,可以申请劳动能力复查评定。

表格下载:

无需下载

友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号