• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 魅力边城 > 人文地理 > 民风民俗


俄罗斯民族风俗习惯

信息来源:feiyuxin 时间:2011年03月18日
】点击量:

  被邀请做客,或者过年,过节,过生日时,赠送鲜花是必不可少的。但是切不可送双数花朵,一般以三只,七只,九只都可以,送双数花朵是被认为送葬礼时给死人准备的。另外,送给年纪大的女士要送鲜艳一点的,比如玫瑰红或者大红色,显的有活力,而送年轻姑娘,一般选择比较浅色花,粉色,黄色等等表示纯洁,但情人节玫瑰一定要是红色的最好。

  俄罗斯人大部分信奉东正教,去一些不完全属于旅游开放的教堂,女士需要戴头巾,男士则需脱帽;不管你是不是信奉东正教。

  买东西自觉排队,加塞会被认为是没教养的行为,另外,在公共场切实不可大声喧哗,否则会遭白眼,上车应该主动给老年人让座位,否则他们也会主动让你站起来,然后心安理得的坐下。

  跟不是很熟悉的俄罗斯人聊天时,尽量不要谈一些关于苏联解体,斯大林,还有车臣领土的归属等问题。

  除快餐店外,一般在饭店或者餐厅里就餐时都要给小费,因为,服务人员的大部分收入都是来自小费,视你对服务小姐的满意程度多少不等,一般是餐费的10-15%左右。

  在俄罗斯基本上很少有砍价的时候,尤其是在国营大型商店,除了在商品上注明的折扣或者优惠外,基本上价格没有什么商量的余地,在跳蚤市场里可以砍价,但是幅度不大,一般转上两三家摊位价格基本上就能很了解商品的价格了。

  俄罗斯人见面以握手礼为主,特别好的朋友久别重逢,会用拥抱和亲吻,一般是拥抱后互相亲吻脸颊三次,先右再左再右;与陌生女士相见,不要主动握手,更不能过分亲热,除非对方主动跟你握手,可以说两句赞美女士年轻漂亮的话,一定会得到对方的好感。

  在剧院看演出,不论是芭蕾舞还是歌剧对于俄罗斯人来说都是生活中一件很重要的事情,去这样的场合,要着正装;并且绝不可以迟到;演出开始后切不可交头接耳或者吃东西,更不能接听电话,否则会被请出去的。

  您和你不可以乱用。一般对长辈或者老师都要称呼“您(вы)”,还有在街上遇到的陌生人时不论多大年岁,为表示尊重都称您。只有比较熟悉的朋友或者家里的兄弟姐妹才称“你(ты)”,在民宅里租房子住的时候,一般不要把聚会开的太晚,十一点以后就不可以放音乐或者高声说话了,否则邻居就要来敲你家的门了,另外尽量不要在十点以后再给人家打电话,否则会显的很不礼貌。租住有房东的房子时,请同学来家里玩最好经过房东同意。而且不能乱动房东的东西。做饭最好跟房东商量好,把时间错开,省的到时候抢厨房用;另外,在家一般不要做一些油烟很大的油爆菜,因为,俄罗斯大部分家庭的厨房里是没有抽油烟机的,搞的家里很脏就不太好了。

  过马路一定要走人行横道,绿灯才能通过;因为,在俄罗斯真的是行人违反交通规则撞死白撞的。

  俄罗斯人都很喜欢动物,尤其是狗,在城里也有许多野猫野狗,长的都挺肥的;另外,在公园里鸽子特别多,很多老人会在晴天的时候在公园里坐着喂鸽子。所以在俄罗斯千万不要伤害动物,这是被法律绝对禁止的。

  俄罗斯在吃方面不是特别讲就,一般家庭晚餐是最重要的。晚上由女主人做好饭一家人坐在一起吃边聊边吃,俄罗斯人好喝酒,尤其是像伏特加这样的烈性酒,这就像他们的性格一样;要不有怎么会说伏特加是俄罗斯人思想里的灵感源泉;俄罗斯人喝酒并不像中国人那样使劲劝酒,能喝就多喝不能喝也没关系,他们与中国人喝酒最大的不同就是中国人喝酒是最想把别人灌醉了,而俄罗斯人是总想把自己灌醉了。俄罗斯人很讨厌在喝酒时作弊,你能喝就喝,不能喝也不勉强。但如果被发现你弄虚作价会引来很大的麻烦的;每次喝酒的举杯的时候,大家都要为这次干杯说点祝酒辞,或者为了爱情,或者为了友谊,总之一定要有点什么理由才喝;喝烈酒的时候,一般都是一次一杯或者半杯的往下干,看俄罗斯人喝酒很是豪爽,先端起酒杯,说完祝酒辞,呼一口气,然后把酒一饮而尽,有的还要再押一口果汁什么的,已防止喝醉。

  如果遇到有什么人打喷嚏,周围的人一定会跟他说“祝你健康,(будь здоровые!)”。

  每年到五一节还有过年时候放假有几天全市的各大商店都会关门歇业,所以在放假前一定要先买后过节要吃的和用的,否则到时候什么也买不着可就真的着急了。

  俄罗斯的冬天很冷,但是当地人有个习惯就是顾头不顾腿,只要是到了冬天,人人都戴上厚实暖和的帽子,但是就算在最冷的时候,不管雪下的有多深,照样能见到穿着高筒靴,小短皮裙,裹着裘皮大衣的俄罗斯时髦姑娘。

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号