• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 魅力边城 > 人文地理 > 民风民俗


俄罗斯的味道

信息来源:feiyuxin 时间:2011年03月18日
】点击量:

  味道总是与吃喝相关联。美轮美奂的俄式大餐,是吸收了各国饮食精华而烩成的美食,代表着俄罗斯的饮食文化。我们在俄罗斯只做一般的考察访问,连俄式大餐由哪些菜肴组成也不知晓,更遑论味道了。只不过对大多数俄罗斯人来说,面包、土豆、胡萝卜、洋葱头、圆白菜才是餐桌的主流,也洋溢着浓浓的俄罗斯味道。

  俄罗斯是个开放的国度,中餐馆遍布城乡的大街小巷。也许考虑到我们的口味,在莫斯科的前两天,当地的翻译都安排我们到中餐馆就餐。第三天中午,我们临时改变既定安排,就近在谢尔盖三圣修道院附近的一家俄式餐馆用膳。

  餐馆不大,却布置的雅致洁净,里面挤满了用餐的俄罗斯人。刚刚落座,一位身材高挑的服务员便给我们端来满满两碟一黑一白的面包片,并把桌子上的一个装满黑黑的颗粒状物酱瓶推到了面前。面包是俄罗斯的主食,一日三餐都离不开。俄式午餐先上面包,自有他们的道理,我们入乡随俗。在夹起面包的片刻,突然想起了列宁的“面包会有的”名言,不由得会心一笑。正当我胡思乱想之际,服务员又飘到了身边,送来一盘伴着色拉的圆白菜,生吃白菜是西餐的做法,我们下榻的宇宙宾馆每顿都有。接着上来的是一小碗红汤,油层里浮着绿色的香菜和葱花,红绿相间,煞是好看。袅袅上升的汤汽夹裹着浓香飘然而至,把我们的胃口吊的高高的,这时,坐在一角的翻译说:“那罐黑黑的是鱼子酱,这红汤叫红菜汤。你们可别小瞧了鱼子酱和红菜汤,它俩都是俄罗斯的名菜。”

  俄国的鱼子酱是闻名天下的美食,大多是用新鲜的鲟鱼卵腌制而成。那鱼子一粒粒晶莹剔透,宛如小巧的珍珠,看上去赏心悦目。瞅瞅周围的俄罗斯食客,一个个吃的津津有味,到了我的口中就变得又腥又咸,难以下咽,还真享不了这个“洋福”,倒是这碗红菜汤酸甜可口,是下面包的绝配。细细打听,主料有红甜菜,番茄酱,猪肉末,洋葱头,胡萝卜和小豌豆,汤面飘着的那层油是酸乳酪。

  土豆在俄罗斯人的饮食中也占有重要一席。据说,俄罗斯人每年人均土豆消费量有100多公斤,号称“第二面包”。“共产主义就是土豆烧牛肉。”这句赫鲁晓夫的名言为我们所熟知,来这里就餐,能让我们体验一下“共产主义”的感觉吗?能!只是端上来的土豆烧牛肉完全不是想像中的模样。土豆是糊状的,看不出它原来是扁得还是圆的。方方的牛肉,很酥很烂,用筷子轻轻一碰,便会留下一个凹坑。窗外,斜风细雨,在烧着暖气的管子里,喝着热热的土豆糊,再用两片面包夹,一方牛肉,咬一口,那美妙的味道便无以言说了。

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号