• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 魅力边城 > 人文地理 > 民风民俗


鄂温克族猎民奇闻

信息来源:feiyuxin 时间:2011年03月18日
】点击量:

  说到打猎,这位乡长的话匣便打开了,他滔滔不绝地给我们讲起鄂温克族猎民如何打猎的故事。他说,猎物中要属熊最难猎取,且危险性很大,往往要耗费许多的子弹才能撩到一只狗熊,有时还免不了受到熊的伤害。

  不过在鄂温克族猎民中流传着这样一个真实的故事:那是在1982年的春天,一位叫稻别的鄂温克族猎民在森林里寻找猎物,走着走着,他突然发现在50米处有一只黑乎乎的大熊在走动,还来不及躲藏稻别已被黑熊发现,只见黑熊已呼哧呼哧地向稻别直奔而来,说时迟那时快,稻别镇静地端起猎枪瞄准黑熊,只听“砰“的一枪响,不偏不移,正中黑熊的脑袋,大黑熊应声倒下了。此时,有多年狩猎经验的稻别仍警惕地站在原地不动,仔细地观察四周的动静,果不出所料,又出现了一只黑熊,这也许是第一只黑熊的老伴,它虎视眈眈地瞪着稻别,稻别也不手软,还没等黑熊靠近,又是一枪,这一次打中了黑熊的心脏,又解决了一只。可是摸摸身上,只剩三颗子弹了,万一再出现一只怎么办?于是他上好刺刀,慢慢地走到二只死熊的身边,踢一踢死熊,没有动静,便勇敢地沿着黑熊走来的方向走去,结果在100米处又发现了二只小黑熊,稻别一枪打死了一只,另一只熊吓得逃之夭夭。就这样,稻别三枪打死了三只黑熊的故事在鄂温克猎民中传为佳话。

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号