• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 魅力边城 > 行政区划


东湖区

信息来源:系统管理员 时间:2017年08月28日
】点击量:

  东湖区始建于1992年,当时管理机构名称为郊区管理委员会。1999年被自治区批准为省级开发区,定名为满洲里市东湖出口创汇农业开发区。2004年按照正处级机构配备。

管委会航拍

  东湖区位于满洲里市东北部,辖区面积209.95平方公里。全区可利用土地面积190平方公里,其中,草场面积24万亩,林地面积1.5万亩,优质耕地2.4万亩,淡水养殖水域面积1万亩,天然湿地面积10万亩。

界河图片

  东湖区拥有广阔的天然草场资源 、肥沃的土地资源 、丰富的矿产资源 、淡水资源和潜力巨大的生态旅游资源。全区可利用土地面积190平方公里,其中天然草场面积24万亩, 林地面积1.5万亩,优质耕地2.4万亩;有丰富的过境地表水资源,乌勒革宁河、新开河相通穿越南北,全区75%的耕地可利用两河水灌溉;优质褐煤探明储量21亿吨,能源开发的资源基础雄厚;淡水养殖水域面积1.06万亩,其中达兰鄂罗木河 、海拉尔河、新开河三河交汇而成的木特那亚界湖占全区整个水面的50%,通过新开河与全国第五大淡水湖-呼伦湖相通,属营养型湖泊,水质良好,无污染,天然饵料比较丰富 ,所产的鲤鱼、鲫鱼、狗鱼、鲶鱼、黄金虾和湖蚌是天然的绿色水产品,深受国内外游客青睐;天然湿地面积10万亩,湿地内有国家一级和二级保护鸟类八十余种 ;野生资源中野生动物主要有狼、狐狸、水獭、黄羊、野兔等十余种,野生经济植物主要有花脸蘑 、草蘑等,属天然绿色食品,另有黄芪、柴胡等野生中草药十余种。近年来,我区本着突出一个主题(生态),打造两大景区(木特那亚界湖、达永山),发掘三种文化(湿地、草原、冰雪)的总体思路,全方位推进生态旅游精品化步伐。新建达永山室内滑雪馆、铁木真大汗行营项目正成为满洲里市的特色旅游品牌。

  东湖区境内有滨洲铁路、301 国道新线纵贯而过。铁路东经哈尔滨通向全国,西向后贝加尔通往俄罗斯、欧洲,形成联接欧亚铁路运线的大陆桥;301国道向东并入全国公路网,西穿新巴尔虎右旗通蒙古,北入满洲里公路口岸直达俄罗斯 ,成为农产品“内集外散”的两大交通动脉。便利的交通将呼伦贝尔市区域内的海拉尔区、扎兰屯市、阿荣旗、 莫力达瓦旗等农业旗市联为一体,组成彼此互补 、区域化布局的全呼伦贝尔市区域创汇农业协作型农产品生产加工基地网络,也使得国内其它农业地区成为东湖区依托品牌出口创汇的后方基地。

  东湖区辖区总人口近2万人。下辖一个新开河镇及四个社区。辖区内拥有一所九年一贯制义务教育学校和一所乡镇级卫生院。主要驻地企业包括:华能扎煤公司灵东矿、华能扎煤公司铁北矿、华能满洲里风电公司、华业水泥粉磨有限公司、万康绿色生态技术开发有限公司、格瑞森木业有限公司等。

  多年来,我们始终坚持把调整优化产业结构,作为推动经济增长的中心任务。在资金投入、项目开发、基础设施建设等方面优先考虑产业发展需求,为夯实产业基础,激发潜在活力提供了必要保障。

  生态旅游业发展取得令人瞩目的可喜成果。东湖区正式列入自治区首批休闲旅游服务业集聚区发展序列。旅游资源开发深入推进,基本形成以二子湖湿地界河、印象东湖边境公园、生态智能温室为主的观光类旅游项目;以达永山四季滑雪馆为主的运动类旅游项目;以大觉禅寺、红色展馆为主的历史文化类旅游项目;以万康农业观光采摘园、农家休闲度假村为主的休闲娱乐类旅游项目,配套完成旅游服务中心及近百处景观节点建设,初步形成了精品旅游区的基本雏形。成功举办五届观光采摘旅游节,联合承办两届中俄蒙国际汽车文化节,地区影响力和美誉度大幅提升。

农业园区航拍

  农业产业实现由粗放到集约的深层次转变。高标准建设出口创汇农业科技示范园区、中央财政蔬菜产业化、农田土地整理等大型现代设施农业项目,新增标准化大棚426栋、高效节能日光温室105栋、生态智能温室4栋,棚室种植面积由2010年的870余亩增长到1700余亩,增长近一倍。全面推进农业集约化管理,建设“三横两纵”农田循环路网、整体节水灌溉等农业基础设施,配套建设农技服务中心、菜果追溯体系等产业化服务项目,初步形成了“设施完善、集约高效”的精品农业园区发展框架,菜果产量实现年均增长13%,农户纯收入持续攀升,农业生产效益显著提高。

  拉动经济增长的重点项目取得新的进展。始终坚持把投资拉动作为保增长的着力点,突出资金争取和招商引资两大举措,在经济下行压力的严峻挑战下,确保了固定资产投资的平稳增长。煤炭企业扩能顺利完成,产能达到800万吨。华能风电项目并网发电;格瑞森木刻楞生产和定向板材加工项目启动实施;华业水泥、居安商混等企业健康发展。驻区工业企业已达23家,规模企业达到5家,经济自主支撑体系破冰起航。

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号