• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 魅力边城 > 行政区划


中俄互市贸易区

信息来源:系统管理员 时间:2017年08月28日
】点击量:

  这是一个可以让人忘记归程的地方,欧亚文明在这里展现,中俄文化在这里交融,多元文化蕴含着宽容的人文情怀,悠然而充满异国情调的生活跳跃着诗意,中西文化和睦共存携手孕育一种特别的魅力。这就是内蒙古满洲里市中俄互市贸易区。它像一颗璀璨的明珠镶嵌在拥有“全国文明城市”、“全国双拥模范城”等多种荣誉称号的满洲里市西部,与具有悠久历史的俄罗斯联邦跨境相望。

  互贸区是1992年由国务院批准建立的国家级开发区,其中20.96万平方米与俄联邦跨境相连的边境跨国开放区域是中俄两国政府共同协商建立的,是中俄边境线上首家互市贸易区,首创中俄边境地区合作新模式,受到中俄两国高层的重视,在两国总理定期会晤以及两国外交、经贸等领域高级别会谈中多次被提及,在中俄两国民间交往中更是起到了不可替代的重要作用。区内边民贸易、金融服务、旅游观光、餐饮娱乐、国际会展、跨境电商、口岸物流等产业竞相发展,焕发出蓬勃的青春活力。自1996年中方一侧设施单方运营以来接待中外游客近1300万人次,其中俄罗斯游客近150万人次,出口商品贸易额达70亿元人民币。已经成为中国内蒙古自治区和俄罗斯外贝加尔边疆区两边境地区人民民间往来、经济生活中的一部分,为中俄两国边境地区增进合作,发展友谊起到了积极的示范作用。

  互贸区辖区总面积138.8平方公里,人口5.8万,辖管北区、兴华两个街道办事处。满洲里公路、铁路、航空三位一体的立体化口岸枢纽在此交汇,为互贸区加速开发开放构建了高效便捷、现代化的交通体系,城区功能、对外服务和辐射功能日益增强,互贸区与国际物流产业园区、边境经济合作区优势互补,共同发展的格局正在逐步形成,辖区内多业并举带动社会事业全面、协调发展的良好局面基本形成。目前已经成为满洲里市乃至内蒙古自治区展示对外开放成果、提升对外开放格局的重要窗口和前沿。享有“中俄跨境第一区”的美誉。

  随着国家“一带一路”建设和自治区“一堡一带”战略的实施,中俄互市贸易区再次迎来华丽的转身。2015年,互贸区深度开放工作启动,积极拓展中方一侧功能;2016年6月,满洲里市中俄边民互市贸易平台试运行,中方边民在交易大厅享受每人每天8000元商品免税政策,除满足自身消费需求外,还可进入二级市场全国分销;俄籍边民采购商品经俄方报关后,可通过互贸区专用通道直接入区交易,实现了免税交易大厅真边民、真商品、真交易,运营一年来,免税交易区就实现交易额近2亿元。进入2017年,边民互市“破茧化蝶”,满洲里边贸潜力逐渐释放,贸易额日益攀升。

  2016年,随着位于辖区内的内蒙古首家综合保税区满洲里综合保税区封关运营及中俄边境旅游区被评为国家AAAAA级旅游景区,互贸区、综合保税区及国门景区三区联动发展的态势已经形成。三区统筹联动,全面推进的新思路,形成了三个层面各具特色、三个区域优势互动、三个拳头协调发展的互贸区大开发、大开放新格局,将进一步带动满洲里市旅游贸易转型升级,把满洲里市打造成为中国最大的俄罗斯进口商品集散地以及中国商品、第三国保税货物出口“俄蒙欧”的最大交易平台。在未来几年内,互贸区将加快推进三区功能规划整合,围绕“开放兴区、贸游立区、口岸强区、产业富区”的发展战略,推动深度开放业务拓展,构建支撑区域经济发展的现代产业体系。

  中俄互市贸易区的开发开放,使这里成了国内外投资者瞩目的热土;先行先试的优惠政策,使这里成为一个开放前沿。如今的中俄互市贸易区,开放包容、合作共赢、构筑和谐,追求卓越,正在迸发出巨大的能量,充满着无限的活力和蓬勃的生机。

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号