• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 魅力边城 > 行政区划


国际物流产业园区

信息来源:系统管理员 时间:2017年08月28日
】点击量:

  一、园区概况

  满洲里国际物流产业园区是2014年经内蒙古自治区人民政府批准设立的新兴口岸经济功能区。东至机场路,西至满洲里与新巴尔虎右旗交界,南至西郊机场,北至中俄边境,规划面积34.3平方公里,是满洲里第二口岸站场。沿机场路向北2公里多即达国际公路口岸,向南2公里多即达西郊航空机场,处于满洲里铁路、公路、航空三大口岸交汇处。

  园区分为三大功能板块。一是新国际货场,占地20.38平方公里,其中东区占地15.05平方公里,是园区的核心功能区,西区占地5.33平方公里。依托满洲里口岸的区位优势,重点发展国际物流产业,铺设宽、准轨铁路,联通中俄铁路网,建设各类铁路货场,打造国内规模最大的俄罗斯资源、能源进口储运基地。二是流通加工区,占地4.8平方公里,依托中俄两种资源、两个市场,围绕进出口物流,开展分拨、包装、交易、配送、初级组装和加工业务,进一步提升进出口附加值。三是配套服务区,占地6.9平方公里,依托查干湖自然风光,重点发展文化旅游与口岸服务产业,打造欧式文化旅游休闲度假基地,为园区生产生活提供配套服务。

  园区2009年大规模开发建设以来,我们按照“多元化投资、市场化运营、社会化服务”的开发模式,积极推动地方、铁路、企业三方合作建设。截至目前,已引进企业30余家,其中经贸企业20余家,实体投资企业10家,建设项目20多项,累计完成投资64亿元,其中企业投资项目16项,累计完成投资44亿元;基础设施项目10项,累计完成投资近20亿元。2016年园区完成进出口贸易额6.9亿元,完成一般性预算收入4880万元。2017年1-5月份,园区完成进出口贸易额5.5亿元,完成一般性预算收入1873万元。

  二、项目情况

  目前,已投入运营的物流项目4项。其中集装箱办理站、中铁快运物流区及宽、准轨场3个项目,都是由原铁道部投资5.2亿元于2009年春季建设的,总占地230万平方米,2012年6月投入使用。

集装箱办理站

中铁快运行包

  一是集装箱办理站。是全国首批42个集装箱办理站之一,全部实现了智能化管理。一期铺设宽、准轨铁路专用线各1条,规划年运输集装箱44万标箱(563万吨),是满洲里铁路口岸原集装箱堆场的20倍。不仅改变了满洲里口岸集装箱与其他货物混合换运的局面,也弥补了集装箱业务上的“短板”,大幅提升了集装箱换运能力,为有效开展集装箱多式联运业务创造了必要条件,使其成为欧亚陆桥集装箱运输的重要枢纽。2015年海关总署将满洲里集装箱办理站批准为多式联运海关监管中心。2016年集装箱吞吐量达到10万标箱。

  二是中铁快运物流区。铺设宽、准轨铁路专用线各1条,年换装能力达200万吨以上,还建有1.2万平方米的库房,为满洲里口岸开展跨境电子商务搭建了重要的物流平台。

  三是宽、准轨调车编组场。其中,宽轨场设宽轨线4条,预留19条,通过国门接入俄罗斯西伯利亚铁路;准轨场设准轨线4条,预留17条,通过满洲里站接入滨洲铁路,使满洲里国际物流产业园区与国内外铁路大通道紧密地联系起来。

  四是伊利托对俄进出口综合货场项目。占地27.8万平方米,由满洲里伊利托物流有限公司投资3.2亿元建设。规划业务为机电出口和木材进口。机电出口方面,主要是对俄出口成套机电设备,2016年3月25日开通“满俄欧”集装箱班列。木材进口方面,主要是进口俄罗斯樟子松、红白松等,2016年4月2日开始进口,当年进口木材近200万立方米;2017年1至5月进口木材120万立方米,预计全年进口木材300万立方米。目前正进行扩能升级工程,预计今年7月完成,届时年进口换装能力将提升至600万吨以上。该项目填补了满洲里口岸在综合性铁路货场上的空白,近期将为我市推动木材加工产业转型升级提供更专业、更优质的储运平台;项目远期将不断拓展进出口储运服务,帮助我市进出口“大户”降低物流成本,为缺乏俄罗斯市场渠道的中小型企业提供稳定货源,打造联通中俄“两种资源、两个市场”的第三方物流服务平台。

  即将建成投入运营的物流项目4项:

远东气体球罐

  一是远东液化石油气储运基地项目。占地30万平方米,由满洲里远东气体有限公司(由哈铁外经总公司、黑龙江安瑞佳公司、俄罗斯艾维公司、黑龙江龙油公司股份构成)投资建设,计划总投资5.5亿元,主要建设铁路专用线、铁路装卸栈桥、汽车装车台、液化石油气球罐、丙烯球罐、消防水罐、事故水池、调度楼等设施,一期规划年进口俄罗斯液化石油气、丙烯等石化产品180万吨,二期进口300万吨。项目一期现已完工,正在验收,预计9月投入使用。项目运营后,预计实现贸易额80亿元,税收11亿元,带动就业1000人。该项目采用国际最先进的化工产品储运设施和工艺建设,将大幅度提升液化石油气、丙烯等化工危险品进口中转规模,进一步提高口岸进口运量、贸易额及国家和地方财税收入。

纳达面粉厂

纳达筒仓

  二是伊泰中俄农产品贸储基地项目。占地33万平方米,由内蒙古伊泰生态农业有限公司投资5亿元建设。主要建设储粮仓、储油罐、面粉加工厂、油脂加工厂、铁路专用线及相关附属配套设施,规划年进口俄罗斯小麦20万吨、油菜籽15万吨,加工生产面粉11万吨、食用油7万吨。现已进度过半,计划于2017年年底前具备运营能力。项目建成后,将实现物流贸工一体,对满洲里市加快发展进口农产品加工产业起到积极地推动作用。

  三是满洲里博汇通综合保税物流项目。占地60万平方米,由满洲里博汇通保税储运公司投资2.8亿元建设,主要建设铁路专用线,仓储保税库及附属配套设施等,开展进口钾肥等大宗商品的仓储保税业务,规划年换装能力200万吨。该项目将于2017年年底具备运营条件。预计近期运量20-30万吨,钾肥实现贸易额6600万元,税收330万元,带动就业100人。

  四是恒升进口粮油储运加工基地项目。占地33万平方米,由满洲里恒升粮油食品进出口有限公司总投资5.69亿元建设,主要建设原料仓库、加工车间、包装车间、原料堆场、油罐区、办公区、消防泵房及消防水池等粮油仓储加工及配套设施,规划年加工进口俄罗斯油菜籽30万吨、生产菜籽油12万吨。现已全面开工,预计2017年10月具备生产运营条件,达产达效后预计年产值15亿元,税收1亿元,带动就业200人。

  新开工的重点物流项目2项:

产业园区准轨场

  一是口岸国际物流中心项目(平行车进口基地项目)。占地40万平方米,由满洲里口岸集团投资建设,计划总投资2亿元,建设铁路专用线、平行进口车维修中心、综合展厅、检测中心、一站式办公楼、保税仓库等配套工程。现已开工建设,计划 2017年年底前完成基础施工,2018年年底前具备运营条件。

  二是进口化肥仓储加工项目。占地20万平方米,由满洲里市天悦商贸有限责任公司投资,计划总投资3亿元,今年计划完成投资2亿元建设铁路专用线和仓储加工设施。年内完成铁路专用线基础及货场基础土方施工。

  围绕园区项目建设运营,地方已投入资金近20亿元建设道路、给排水、供电、供暖、通讯、土地平整、绿化美化等基础设施以及口岸配套工程,正规划建设一级普通消防站、新建电网、口岸配套基础设施等项目。

  三、园区建设意义

  一是突破口岸瓶颈制约。满洲里是百年口岸,原有口岸站场均位于市区内,已没有扩展空间。国际物流产业园区远离市区、邻近边境,建区后引进宽、准铁路专用线,建设各类口岸站场,为满洲里口岸进一步扩展升级提供了新的空间和增长点。

  二是完善口岸服务体系。满洲里已形成铁路、公路、航空齐备的立体化口岸疏运体系,口岸大通关经验在全国推广,但与完善的口岸服务体系仍有较大差距。建区后大力完善铁路基础设施,兴建各类专业货场,显著提高了口岸承载能力,有利于提高口岸的专业化综合性服务水平,满足新增大宗货物进出口需求;有利于推动口岸过货与地方产业融合,形成以国际物流为主导的新兴产业集群;有利于建立健全新的口岸和物流服务体系,加快建设国家重点开发开放试验区。

  四、未来发展方向

  按当前进度,有望在2017年年底前完成新国际货场一期建设,初步形成以集装箱、快运行包、机电、建材、化肥、化工危险品、农产品等进出口品类为主,集运输换装、仓储保税、国际贸易、加工配送、电子商务、配套服务等功能于一体的物流基地。预计“十三五”期末,园区进出口换装能力将达到4000万吨,推动满洲里铁路口岸换装能力提升至8000万吨,不仅能够满足当前中俄两国贸易运输的需要,也能满足未来两国贸易结构变化发展的长远需要。在口岸发展规模上、货运总量上、贸易总额上、换运能力上都将继续保持全国同类口岸的领先地位,在深入实施国家“一带一路”发展战略中,在构建自治区北上南下东进西出内外联动八面来风的对外开放新格局中发挥着重要的口岸大通道、物流大平台的作用,做好自治区向北开放的重要窗口。

爱情岛雕塑

伊利托木材堆场

中俄蒙婚俗馆

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号