• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 魅力边城 > 行政区划


扎赉诺尔区

信息来源:信息员二 时间:2017年12月28日
】点击量:

  扎赉诺尔区位于呼伦贝尔市西部。总面积312平方公里,辖1镇5个街道办事处。总人口15万。早在3万年前的旧石器时代,扎赉诺尔就有古人类在活动,起源了古老“扎赉诺尔文化”。扎赉诺尔煤炭资源丰富,储量104亿吨。境内有旧石器晚期古人类“扎赉诺尔人”遗址、猛犸公园、蒸汽机博物馆等文化旅游景区。荣获“中国扎赉诺尔文化之乡”“中国猛犸文化研究基地”两个国家级荣誉称号。

  

  扎赉诺尔区是依煤而兴、依矿而建的典型工矿区,最初的城市布局围绕煤炭产业功能建设,城市布局分散、配套设施滞后、服务功能缺失。为改善城市建设的落后局面,让百姓共享改革发展成果,扎赉诺尔一方面加快老城区改造步伐,加大配套基础设施投入,实施了兴边富民饮水工程;建设了三条横跨铁路贯通南北的立体通道,形成七纵五横的城市路网;结合国家煤矿治理项目和保障性住房政策,先后启动了沉陷区治理、扶贫楼、廉租房及满洲里市最大民心工程煤矿棚户区改造项目,居民饮水难、出行难、住房难等问题得到有效解决。成功引入了步森百货、友谊购物中心、发达广场、庆客隆超市等国内知名商贸品牌,繁荣了老城区商贸产业。深入挖掘历史文化资源,重点实施了小孤山遗址开发、鲜碑古墓群保护、国家矿山公园建设等项目,扎赉诺尔万年古老文化、千年草原文明、百年矿山历程得到有效保护传承。另一方面为优化城市空间布局,拉大城市发展框架,提升城市承载能力,围绕中优西扩的总体构想,扎赉诺尔区加快推进新城区建设步伐,并逐步将新城区打造成为行政、文化、商务、宜居的核心区。目前新区党政机关办公大楼、博物馆、疾控中心综合楼、消防二中队营房、公园小区相继建成投用。启动了建设大厦、检察院办公楼、两馆一校、煤矿棚户区改造等工程,新区建设初具规模。同时,注重将自然风光同人文底蕴融入新区建设当中,历时两年精心建设集弘扬古老文化、观光休闲娱乐、生态环境保护等多功能为一体的大型文化主题公园猛犸公园,这也是加快培育发展文化旅游支柱产业的重要举措;围绕扎赉诺尔文化精髓修建了新区飞马广场,腾飞石柱上诠释了煤炭、电力、化工、加工制造、商贸物流、文化旅游六大支柱产业,铭刻着扎赉诺尔辉煌灿烂的发展历程,励志于富裕、文明、开放、和谐扎赉诺尔的科学崛起。 扎赉诺尔一城两区的城市框架基本形成,按照有收有放、量力而行、适度超前、建管并重原则和两高一精方针,逐步将扎赉诺尔打造成产业振兴、开放繁荣、生态宜居、富裕文明的能源转化工业城。

  

  1980年,满洲里市扎赉诺尔矿务局露天矿在削离煤层上覆表土作业时,先后发现两具猛犸象骨骼化石。是我国迄今古象化石标本中最大的一具,被誉为中国古象王国中的“巨人”。目前,这具化石陈列于内蒙古博物馆。一号象骨骼保存不到40%,二号象骨骼保存在60%以上,种属均为松花江猛犸象,其个体大小和年龄都相近。经过半年多的紧张修复,两具化石被合并装架成一具完整的骨架,沉睡地下数万年之久的巨兽雄姿得以再现。这具骨骸化石装架后高达4.7米,长9米,门齿长达3.1米。据推算,它生前的体重至少在8吨以上, 猛犸象生活在北半球的第四纪大冰川时期,距今300万年~1万年前,身高一般5米,体重10吨左右,以草和灌木叶子为生。由于身披长毛,可抗御严寒,一直生活在高寒地带的草原和丘陵上。当时的人类与其同期进化,开始还能和平相处,但进化到了新人类阶段,学会了使用火攻、集体协同作战,开始捕杀成群的动物及大型动物,猛犸象就成了他们猎取的主要对象。猛犸象生活到距今1万年的时候突然全部绝灭了,它以自己整个种群的灭亡标志了第四纪冰川时代的结束。

  

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号