• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 魅力边城 > 行政区划


敖尔金区

信息来源:信息员二 时间:2017年12月29日
】点击量:

  在满洲里市西南部,有一个美丽富饶的地方,犹如从烟波浩淼的呼伦湖上起飞的天鹅,展翅翱翔在呼伦贝尔草原的西部。这个地方,就是满洲里市敖尔金蒙元文化景区。敖尔金区位于满洲里市区南部与新巴尔虎旗交界的狭长地带,东经117°38′,北纬49°55′,西起满西公路15公里处,南至呼伦湖小河口,全长70公里。

  敖尔金区辖区面积62平方公里,敖尔金区现有人口741人,334户,由蒙古族、汉族、鄂温克族、达斡尔族、彝族、俄罗斯族等民族构成。敖尔金区境内矿产资源丰富,有金、铜、钼、硅、大理石、白云岩、石灰石等矿产。现已开发的有白云岩、大理石、硅石矿、青石矿等。敖尔金区的旅游业近几年呈上升趋势,敖尔金区是以蒙元文化为特色的观光旅游畜牧区。

  国有敖尔金牧场的前身是“满洲里波利兹雅牧场”,始建于1954年。建场初期,场部建在满洲里市小北屯。1955年更名为“满洲里奶牛场”。1956年,牧场场部迁至新巴尔虎右旗头道井子,1957年更名为“头道井子牧场”。因牧场场部选址在敖尔金山南侧,1963年正式更名为“敖尔金牧场”一直沿用至今。2010年12月10日,我市决定将位于满洲里境内14.4万亩草场和分布期间的55个牧业点、场部所在地归属满洲里市管理管辖。敖尔金牧场因境内有敖尔金山而得名,蒙古语发音为“孛尔金”,意为“盘羊峰”(也有译为“盘羊出没的圣洁宝地”)。据传当年成吉思汗就是在如此圣洁美丽的“盘羊峰”下,迎娶了弘吉剌部美女孛儿帖。当地人民为纪念孛儿帖的善良与美丽,特将一座山峰命名为“孛尔金”山。在今天的敖尔金草原上,还存有长达约8公里左右的“成吉思汗边壕”。因敖尔金草原盛产一种躯体肥壮,体色为褐灰色或污灰色,羊角形如镰刀状的羊种,俗称大角羊、盘羊,属于濒临灭绝的珍稀保护动物,据此将牧场内的敖尔金山取意为“盘羊峰”。

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号