• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 魅力边城 > 行政区划


边境经济合作区

信息来源:信息员二 时间:2018年01月02日
】点击量:

  满洲里边境经济合作区位于满洲里市东南部,1992年9月经国务院特区办批准设立,是全国17个边境经济合作区之一,面积70.1平方公里。建区20多年来,合作区已发展成为满洲里市的主城区,内有行政区、商贸区、居民区及满洲里进口资源加工园区。

  

  2003年7月批准建设的,隶属于合作区管辖的满洲里进口资源加工园区,2004年被内蒙古自治区列为全区重点发展的20个工业园区之一,2009年被自治区确定为“循环经济示范园区”。经过7年建设和发展,园区已形成了以进口木材加工为主的产业基地和产业集群,位居国内沿边口岸之首。现一期已有木业企业100余家(占满洲里市的90%以上),产品以集成材、指接板、纯木窗、实木家具、木艺装饰框为主,主要销往国内各地和欧美、日韩、东南亚地区。二期木业精深加工区、精细化工区、机械配套加工区、建材区、仓储物流区和在俄筹建的境外木材加工园区,正在开发建设中。现园区主干路网、水、电、通讯等基础设施及木材交易市场、消防站、税务所、警务室等综合服务设施完备。当前,满洲里边合区已经迎来了历史上最为难得的发展机遇,满洲里市已经正式纳入国家重点开发开放实验区建设的总体发展战略,正在成为又一个全国关注和瞩目的热点地区。作为满洲里市开发开放的先行区和骨干区,满洲里边合区将深入实施“项目立区、工业强区、贸游活区、富民兴区”的发展战略,以“全国最大的木材产业基地、面向东北亚的国际仓储物流基地、北疆休闲旅游度假基地”为产业发展方向,以建设全国最大的“一个市场、两个基地、三个企业”为奋斗目标,一个市场即全国最大的进口木材交易市场、两个基地即全国最大的锯材集成材加工集散基地和全国最大的木结构房屋加工基地、三个企业即全国最大的木屋、木窗、木门生产企业。扎实建设经济增长的先导区、投资项目的聚集区、多元产业的承载区、城市建设的精品区、社会和谐的示范区,努力实现区域经济社会文化各项事业又好又快、更好更快发展,把满洲里边合区建设成聚集资源、承接项目、发展口岸特色经济的黄金地,为满洲里市重点开发开放试验区建设贡献力量。

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号