• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 企业云 > 新闻聚焦 > 资讯


满洲里检验检疫局三举措逐步提升口岸矿产品监管水平

信息来源:出入境检验检疫局 时间:2016年07月06日
】点击量:

 

  2016年上半年,满洲里局按照年初制定的工作目标,切实落实各项管理规定,主动创新检验监管模式,不断提升把关服务水平,全力做好进出口矿产品的检验监管工作。检验监督处抓住重点、宽严结合,全面梳理相关业务职能,严格执行检验监管措施,使满洲里口岸进口矿产品检验监管水平逐步提升到新的高度。

  一、发挥检验检疫职能优势,加强进口煤炭检验检疫监管

  积极响应国家对国内煤炭行业的宏观调控,充分发挥检验检疫职能和技术优势,抑制低热高硫煤炭进口,维护国家利益。按照国务院16号令要求,全面加强进口煤炭检验监管,严把质量安全关,未经过检测合格的进口煤炭不许销售使用。2016年上半年,共检验查验进口煤炭11.1万吨,货值约379万美元,同比重量和货值分别减少29%和46%,切实起到了技术壁垒的作用。同时为保证合格煤炭快速通关,建立进口煤炭诚信备案制度,对信用良好、质量稳定的进口企业予以先验快放的政策优惠。通过进口矿产品智能处理系统对检验合格的批次即时出证放行,将进口煤炭通关时间压缩在7个工作日以内,为企业节省了大笔滞留处理费用。

  二、加强进口铁矿等矿产品的检验监管,常态化检测环保指标

  按照《质检总局关于进一步加强进口铁矿检验检疫监管有关问题的通知》(国质检检函〔2015〕166)的要求,在全面加强进口铁矿质量检验监管的基础上,进一步加强进口铁矿放射性检测,夹杂土壤、杂草、动植物病残体等检疫风险物质的检验检疫。常态化开展进口铁矿环保指标监测工作,对进口铁矿中汞、砷、铅、镉、硫、氯、氟等7个有毒有害元素含量实施监测。同时积极开展进口铅精矿和锌精矿的环保质量指标检测工作。共检验进口铁矿86.8万吨,货值约4224万美元,同比分别减少42%和55%,检验进口铅精矿10.1万吨,货值约1.1亿美元,同比分别增加56%和47%。

  三、抓好“检出率”工作,突出体现检验检疫工作有效性和重要性

  按照总局“口岸天平”的有关要求,全面加强进出口工业品不合格检出率工作,尤其是进口大宗散装矿产品数重量鉴定工作,由专人负责及时统计、上报相关数据结果,全面对接全局“检出率”工作。上半年共鉴重进口铁矿969批86.8万吨,其中短少796批,总计短少1.6万吨,占总重量的1.9%;进口煤炭115批11.1万吨,其中短少48批,总计短少142.3吨,占总重量的0.1%。(彭伟伟)

  

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号