• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 企业云 > 新闻聚焦 > 资讯


满洲里铁路口岸截获非法携带植物种子进境成果显著

信息来源:出入境检验检疫局 时间:2016年08月11日
】点击量:

  2016年上半年,满洲里检验检疫局铁路口岸办事处按照质检总局“美丽中国,绿蕾护航”专项行动的要求和上级局提出的以提高检出率为重点的工作部署,紧紧围绕“管得住、检得出、检得准、检得快”的工作目标,努力更新工作思路和理念,落实责任分工,细化工作流程,严厉打击非法携带种子种苗进境行为。在完善铁路口岸旅检现场基础设施建设,深化“三互”合作,推进 “一机两屏”查验模式在监管现场的应用,增强把关效能,形成把关合力的基础上,加大对乘坐K20、654次国际列车从俄罗斯进境旅客携带物的检疫查验力度,有效的震慑了入境旅客非法携带禁止进境物的行为。2016年上半年满洲里铁路口岸共截获植物产品152批次,53.533千克,动物产品161批次,71.893千克。相比去年分别减少了36%,26%,29%,31%,截获物中包括大麻、豌豆种子、番茄、黄瓜、荞麦、薏米、苦豆种子等,其中大麻种子为满洲里铁路口岸首次截获。

  相比传统贸易渠道,携带和邮寄更为便捷地满足人们对于种子、种苗日益增长的需求。然而非法携带、邮寄植物种子种苗至中国,由于未经风险评估和检疫审批,来源、品种及卫生状况不明,在其核、根、茎部分以及土壤等栽培介质中截获到寄生腐生的昆虫和线虫,非常有可能携带植物病菌病毒等,如果任其播种蔓延、演变,很有可能成为外来有害生物远距离入侵传播的重要载体,一旦这些种子种苗携带检疫性有害生物或者演变为外来入侵物种,将威胁我国本地物种生存以及生态环境安全,存在着极大的生物安全隐患。

  检验检疫部门呼吁广大消费者严格遵守农业部与质检总局第1712号联合公告规定,从我做起,自觉维护国家安全,切勿非法携带邮寄我国禁止。对非法携带、邮寄植物种子种苗进境的行为,一经发现,各地出入境检验检疫部门将依法予以截留,作退回或销毁处理,并对相关人员施以行政处罚,并将存在严重违法行为或多次违法的旅客列入“黑名单”,列为重点监管对象。(辛宏伟)

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号