• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 企业云 > 新闻聚焦 > 资讯


满洲里检验检疫局初步建立航空口岸有害生物初筛工作体系

信息来源:出入境检验检疫局 时间:2016年09月06日
】点击量:

 

  近期,满洲里检验检疫局机场办事处工作人员在对入境旅客检疫查验过程中截获一包土壤,现场工作人员当即截留,并用放大镜观察发现该土壤中有不明生物后立即送检;同时截获若干苹果,通过肉眼观察后用刀切开,确定没有有害生物不做送检处理,直接截留销毁。这两种情况在口岸查验工作中经常出现,在实际设备与专业人员有限的情况下,满洲里检验检疫局在满洲里航空口岸正逐步起有害生物初筛相关工作体系建设,对口岸的疫情防控工作起到很好的推进作用。

  一是提高了口岸进境有害生物检出率。口岸一线有害生物初筛设施的建立能够节省实验室资源,进一步有目的地进行实验室检测,大大地提高了检出率。

  二是助力“绿蕾”行动的实施。在全面打击非法携带植物种子、苗木过程中对相关植物以及植物产品进行初步筛查,加大进境旅客携带物的检疫查验力度,对疑似有害生物送检。

  三是推动口岸动植检规范化建设。逐步建立有害生物初筛鉴定体系,提高查验人员对有害生物快速初筛鉴定能力,争取实现专人专岗,不断完善设施建设,确保国门生物安全。(张青玲 杨玉群)

  

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号