• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 企业云 > 新闻聚焦 > 资讯


阿日哈沙特口岸截获大量生牛肉

信息来源:出入境检验检疫局 时间:2016年10月31日
】点击量:

 

  2016年10月25日,满洲里检验检疫局驻阿日哈沙特口岸现场工作人员在对车号为3328的蒙古国入境车辆实施联合查验时,发现车辆备用轮胎有异样,敲击时没有气压的回击弹性,立即对其过X光机查验,发现有块状肉制品;随后又对车辆正在使用的其他轮胎卸下过X光机查验,又发现两个轮胎中藏有块状肉制品,在三个轮胎中截获生牛肉共计71.6公斤。

  经询问,该批牛肉的携带者既无法提供蒙古国官方检疫证书,也无法提供我国进境动植物检疫许可证,定性为入境蒙方车私自隐藏携带,企图蒙混过关。检验检疫工作人员依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》以及《出入境人员携带物检疫管理办法》,当场出具《出入境人员携带物留验/处理凭证》,依法对该批生牛肉予以截留处理,同时对携带车辆、轮胎及卸肉场所实施了消毒处理。对该旅客信息和车辆信息进行登记备案,不良记录将作为口岸现场重点监管的依据,并对其进行法律教育,警告其避免再次发生类似违法行为。

  近两年,蒙古国接连发生重大动物疫情,疫情形势严峻。今年9月,蒙古国境内部分地区发生炭疽疫情,并有人感染病例报告。此外,蒙古国几乎每年都会发生口蹄疫疫情。一旦未经检疫合格的动物及动物产品流入我国,存在引发疫情疫病的高度风险,将对我国畜牧业健康发展甚至人民身体健康造成重大威胁。

  由于阿日哈沙特口岸地理位置偏远、自然条件恶劣和查验工作难度大,经常有一些不法商贩在利益的驱使下,置我国法律于不顾,利用天冷雪大作掩护,采取不同隐匿方式私自携带动物及动物产品入境,企图逃避检验检疫部门的查验,给口岸疫情防控工作带来严峻挑战。满洲里检验检疫局驻阿日哈沙特口岸现场工作人员针对此类情况,建立了口岸诚信管理制度,将有不良或违法行为的旅客及车辆信息备案在册,开展针对性查验,加大打击力度,提高法律震慑作用,充分履行了检验检疫部门保护国家生态安全和人民健康安全,严防疫情疫病传入的神圣职责。(蔚俊翔)

  

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号