• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 企业云 > 新闻聚焦 > 资讯


128千克走私入境牛肉被查扣 阿日哈沙特口岸“三互”通关模式结硕果

信息来源:满洲里海关 时间:2016年12月29日
】点击量:

  据满洲里海关消息,12月28日该关联合出入境检验检疫和边防检查部门共同在中蒙边境的阿日哈沙特口岸查获一起走私蒙古国牛肉进入中国案件,查扣牛肉128千克。这是阿日哈沙特口岸自2016年年初构建“三互”通关模式以来查获的最大一起利用车辆夹藏走私动物及其制品案件。

  案发当日上午9时30分左右,一辆从蒙古国驶入阿日哈沙特口岸的蒙籍越野车按照指示标志指引,进入海关、检验检疫和边防检查三个部门对运输工具的共同检查区域。按照口岸“三互”通关模式要求,各口岸执法部门根据各自职责对该运输工具进行共同检查。驾驶车辆的蒙籍男子未向海关等部门申报任何物品,在被问及是否携带违规违禁物品时,蒙籍司机表现镇定,表示自己多次往返中蒙边境,一贯守法,从不参与违法活动。他神情虽然镇定,但行为举止却略显僵硬,且不住口地催促检查人员快一点,并说自己还有急事要去办理。带着一丝怀疑,各部门检查人员凭借各自经验对该车辆进行了细查细验,竟然发现该越野车后备箱下面有一个私自改装的暗格,暗格中藏匿了20余个有塑料袋包裹的冻牛肉。经清点称重,牛肉共重128公斤。

  该案的查获充分显示了口岸“三互”通关模式的优越性。“三互”大通关是国家深化口岸通关改革的重大部署,其核心是打造“信息互换、监管互认、执法互助”的高效通关模式,实现贸易自由化。为打造大通关升级版,进一步提高监管效能、简化通关手续,满洲里海关积极与相关出入境检验检疫、边防检查部门签订“三互”大通关谅解备忘录,组成工作组,指定专门业务联络员、建立联系热线、工作业务协调制度,协调处理“三互”大通关工作中的临时事务和紧急事项,共同开展在口岸申报、查验指令、物流监控、企业资信、监管设备等方面的信息互换,在监管手段、通关模式、异常处理等方面的监管互认,在打击违法、协同执法、监管整治方面的执法互助,实现在口岸监管上做“减法”,在监管效能上做“乘法”。目前,“三互”通关模式已经覆盖满洲里业务辖区所有口岸,12月20日,满洲里海关还联合满洲里出入境检验检疫局和满洲里机场在全国率先组织启动以机场安检X光机为基础的“一机三屏”便捷通关改革,标志着满洲里航空口岸“三互”大通关取得新突破。相关改革得到地方政府和广大旅客的广泛赞誉。

  目前,该牛肉走私进境案查扣的物品已经移交有关出入境检验检疫部门进行处理。(李卫军  鲁焕新)

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号