• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 企业云 > 新闻聚焦 > 资讯


满洲里海关在阿日哈沙特口岸查获人身夹藏走私入境绿松石3.9公斤

信息来源:满洲里海关 时间:2016年12月27日
】点击量:

  据满洲里海关消息,12月26日该关在中蒙边境的阿日哈沙特口岸查获一起蒙古国籍旅客利用身体夹藏走私入境绿松石案件,缴获绿松石3.9公斤。

  12月26日上午,一名蒙古籍男性旅客从阿日哈沙特口岸入境大厅选择绿色通道(无申报通道)进境。值班的海关关员发现,该旅客腰部略显臃肿,他在见到关员时神情有些紧张,步态显得有点僵硬。这引起了海关关员的怀疑,在口头询问无果后,随即将该旅客带到专用检查室进行检查。当发现事情即将败露,该旅客不得不承认自己夹藏走私物品入境的事实:他事先用胶带将蒙古国散装绿松石紧密包裹并固定在自己腰部、腹部等位置,外面再穿上厚厚的羽绒服,企图利用身体夹藏的方式蒙混过关。没成想,刚到口岸便被经验丰富的海关关员捉个正着。经清点称重,该旅客夹藏入境的绿松石共计3.9公斤。

  据了解,由于蒙古国政府对珍贵矿石的出口限制和我国相对较高的进口税率,上述物品正常进口成本相对较高,部分利欲熏心的人员为牟取暴利,不惜铤而走险,通过伪报品名、瞒报价格甚至人身、车体夹藏等方式将俄罗斯产有机宝石和珍贵矿石走私进境,企图逃避海关监管。

  洲里海关针对此类情况,积极采取措施,认真部署,加强情报收集和风险信息研判,分析当前夹藏走私典型手法、新特点,捕捉风险点并及时为打击走私行为提供信息支持。该关还加大现场蹲守、巡查、监管力度,严厉打击“蚂蚁搬家”式走私活动,进一步充实监管现场的查缉力量,明确查缉重点,强化正面监管;充分利用闭路监控系统、X光机、海关H986监管设备等各种查验设备,提高对重点人员、重点物品的开箱查验率;强化与公安、边防等相关部门的沟通协作,加强信息共享,形成监管合力。近期,满洲里海关先后查获了夹藏琥珀原石进境案、玉矿石、红珊瑚进境案,打击了走私分子的违法行为,维护了口岸的繁荣稳定。

  目前,上述案件已经移交满洲里海关缉私部门做进一步侦办。(鲁焕新)

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号