• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 企业云 > 新闻聚焦 > 资讯


满洲里口岸液化石油气进口迎来发展机遇

信息来源:出入境检验检疫局 李会连 时间:2018年01月09日
】点击量:

  据满洲里检验检疫局统计,满洲里公路口岸2017年共进口液化石油气105批,1713.34吨,液化石油气的常态化进口成为进口货物的一大亮点。然而,相对于庞大的国内市场需求来说,目前的进口量还是显得微不足道。入冬以来,我国内地“气荒”现象严重,亟待通过进口补足,满洲里口岸液化石油气进口迎来新的发展机遇,市场前景广阔。

  国内天然气资源严重短缺。随着京津冀地区“煤改气”工程的推行,全国用气量陡增,天然气资源供不应求。自去年12月份以来,天然气价格已经从每吨4000元飙涨至1万元以上。针对国内天然气供不应求的紧张局面,12月7日,商务部表示,中国高度重视天然气供应的保障,积极支持企业在增加国内天然气生产的同时,多元化进口海外天然气资源。

  液化石油气是有益补充。和天然气一样,液化石油气也是一种清洁能源,且具有不受管道限制、造价低、见效快、供气灵活等优势。在远离天然气管网的城市周边地区、中小城镇和广大农村,液化石油气拥有巨大的市场空间,作为一种燃料,在家庭炊事、商业烹饪、工业生产、汽车、供热和制冷等领域,对天然气是一种有益的补充。液化石油气在优化国内能源结构、促进能源多元化、缓解天然气供应紧张等方面意义重大。

  俄罗斯液化石油气资源丰富。液化石油气是之一,是从开采、和乙烯工厂中生产的一种无色、气体。俄罗斯石油供应量约占全球的12%,储备量相当于全球石油总储备量的5%,作为石油产品的液化石油气在俄罗斯相当丰富。距离近、运输方便是满洲里口岸进口俄罗斯液化石油气极其有利的条件。

  抢抓机遇促发展。液化石油气进口不但能够缓解国内资源紧张局面,促进我国能源结构调整,而且对带动满洲里区域经济发展,发挥满洲里在国家“一带一路”战略中重要节点城市的作用也具有重大意义。满洲里检验检疫局将抓住机遇,与口岸联检单位加强“三互”合作,深化“放管服”改革,保障安全、便利通关,积极主动为液化石油气进口企业提供政策支持,全面加大扶持力度,促进液化石油气大规模进口,并全力助推企业开拓国内市场,将满洲里打造成为进口俄罗斯液化石油气的集散地。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          (李会连)

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号