• 无障碍浏览
  • RSS订阅

您当前所在位置:首页 > 政务云 > 政务发布 > 政府机构 > 市政府机构


满洲里市食品药品和工商行政管理局

信息来源:feiyuxin 时间:2015年10月12日
】点击量:

  (一)负责贯彻执行国家关于对食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、蒙药等民族药,下同)、化妆品、医疗器械监督和工商行政管理的法律、法规和规章;参与起草食品安全、药品、化妆品、医疗器械监督和工商行政管理的地方性法规、规章草案;负责制定全市食品安全、药品、化妆品、医疗器械监督和工商行政管理方面的政策、工作规划;推动建立健全食品安全企业主体责任、地方人民政府负总责的机制,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险;协调、督促全市有关部门落实食品安全监管责任。

  (二)负责全市食品生产经营行政许可及监督实施。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全市食品安全重大治理整顿方案并组织实施。参与制定食品安全风险监测计划、食品安全标准。组织开展酒类食品安全监督管理。

  (三)负责监督实施药品和医疗器械产品法定标准、分类管理制度。监督实施药品和医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范和行政许可。依法实施中药、民族药生产质量管理规范、炮制规范和品种保护制度。负责药品委托生产行政许可,国产第三类医疗器械不改变产品内在质量的变更申请行政许可初审。负责药品再注册、医疗器械注册的监督管理。建立药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用监测体系,并开展监测和处置工作。配合实施国家基本药物制度。

  (四)负责化妆品的行政许可、安全监管及进口非特殊用途化妆品行政许可初审,组织开展化妆品不良反应监测。

  (五)负责制定全市食品、药品、化妆品、医疗器械监督管理的稽查制度并组织实施。负责食品、药品、化妆品、医疗器械的监督、检查、抽验和相应的质量公告、抽验信息的发布,依法查处质量安全事故;组织查处重大违法行为;建立问题产品召回和处置制度并监督实施;负责受理食品、药品、化妆品、医疗器械的投诉举报。

  (六)负责建立食品、药品、化妆品、医疗器械安全信息统一公布制度和重大信息直报制度,公布重大食品药品安全信息。负责全市食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

  (七)负责制定全市食品药品安全发展规划并组织实施,推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设。负责开展食品药品安全宣传、教育培训、对外交流与合作,推进诚信体系建设。

  (八)负责组织实施食品、药品、化妆品、医疗器械等相关专业技术职称评审和从业人员职业资格准入制度。监督实施执业药师资格准入制度,协助组织实施执业药师注册工作。

  (九)指导各区食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,提高行政执法效能,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

  (十)承担市食品药品安全委员会日常工作。负责食品药品安全监督管理综合协调,推动健全协调联动机制。

  (十一)组织管理本地区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人以及授权范围内的外国(地区)企业常驻代表机构等市场主体的登记注册工作并实施监督管理,承担依法查处取缔无照经营行为的职责。

  (十二)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的职责,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及相关服务行为。

  (十三)组织开展服务领域消费维权工作,按分工查处假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报的受理和处理及网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

  (十四)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除或限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外);依法查处垄断、不正当竞争、商业贿赂、公用企业或者其他依法具有独占地位经营者的限制竞争行为,以及走私贩私等经济违法行为。

  (十五)负责组织依法监督个体工商户、私营企业经营行为,广告活动,管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

  (十六)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记。组织监督管理拍卖行为,负责组织依法查处合同欺诈等违法行为。

  (十七)组织开展对本地区商标印制单位的监督管理,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为。依法保护特殊标志、官方标志和查处侵权行为。

  (十八)组织指导本地区各类企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务。

  (十九)承办市人民政府交办的其他事项。

  领导班子成员:

  梁  虹  党组书记、局长

  白  琳  党组委员、副局长

  李东辉  党组委员、副局长

  胡龙毅  党组委员、副局长

  宋海涛  党组委员、副局长

  高  静  党组委员、纪检组长

  地址:满洲里市世纪大街131号

  联系电话:6266607(办公室)

分享到:
友情链接:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室

网站地图

服务电话:0470-6262512  E-mail:mzlxxb@126.com  蒙ICP备05003619号-1 蒙公网安备 15078102000108号