您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 政府专题 > 2017 > 2017满洲里之夏 > 实时报道2017


满洲里深度开放 互贸区扬帆启航

信息来源:系统管理员 时间:2017年07月03日
】点击量:

  随着国家“一带一路”建设和自治区“一堡一带”战略的实施,满洲里市逐步加大深度开放力度,中俄互市贸易区扬帆启航,再次迎来华丽的转身。7月4日,在北博会期间,互贸区举办系列活动,展示深度开放成果。俄罗斯鄂木斯克州政府、市政府代表团,市四大班子领导,联检联运部门领导,互贸区深度开放工作领导小组及成员单位,各区领导、工商局负责人,企业代表等出席了此次活动。

  互贸区是满洲里市对外开放的前沿,是开发开放的窗口。1992年,乘着沿边开放的东风,满洲里中俄互市贸易区成为首批跨国界的国家级开发区;1996年11月,中方一侧单方运营;2015年,互贸区深度开放工作启动,积极拓展中方一侧功能;2016年6 月,满洲里市中俄边民互市贸易平台试运行;2017年,边民互市“破茧化蝶”,满洲里边贸潜力逐渐释放,贸易额日益攀升。经过26年的发展历程和沿边开放,互贸区乘开放之势,扬改革之帆,厚积薄发,创新驱动,举办满洲里中俄互贸免税区封闭运营启动仪式、互市贸易免税交易B厅剪彩仪式、国门景区与互贸区连通通道正式开通、“东方优品全球购”暨临沂商城揭幕仪式和北疆明珠(观光塔)项目开工奠基仪式等系列活动,展现了深度开放取得了显著成果。

  一次次嬗变,昔日的荒地,如今已初步建成了以外向型为主的经济新区,边民贸易、金融服务、旅游观光、餐饮娱乐、国际会展、跨境电商、口岸物流等产业竟相发展,焕发出蓬勃的青春活力。满洲里公路、铁路、航空三位一体的立体化口岸枢纽在互贸区交汇,为满洲里深度开放、互贸区扬帆起航的加速开发开放,构建了高效便捷、现代化的交通体系,城区功能、对外服务和辐射功能日益增强。

  中俄互市贸易区区域功能日益完善,促进了满洲里市对外开放水平不断提升。互贸区深入实施“开放兴区、贸游立区、口岸强区、产业富区”的发展战略,以“五城联创”及全域旅游示范区建设为切入点,重新规划了互贸区未来的发展定位。积极探索互贸区、国门景区及综合保税区毗邻互通、优势互补、协同发展的“三区联动”新型运行模式,加快推进三区功能规划整合,为企业间交流合作提供平台和媒介,推进项目合作交流,加快“三区”和企业抱团发展步伐。三区统筹联动,是全面推进满洲里深度开放的新思路,形成了三个层面各具特色、三个区域优势互动、三个拳头协调发展的互贸区大开发、大开放新格局,将进一步带动满洲里市旅游贸易转型升级,把满洲里市打造成为中国最大的俄罗斯进口商品集散地以及中国商品、第三国保税货物出口“俄蒙欧”的最大交易平台。

  互贸区与国际物流产业园区、边境经济合作区优势互补,共同发展的格局正在逐步形成。与毗邻地区合作也更加紧密,领域不断拓展,机制不断创新,实现了与俄政策协调对接常态化,也吸引了更多的俄国公民来互贸区旅游购物,进而带动满洲里的人流、物流、资金流和信息流加速聚集。如今的中俄互市贸易区,正在迸发出巨大的能力。开放包容,合作共赢,构筑和谐,追求卓越,充满着无限的活力和蓬勃的生机。(来源:满洲里市宣传部)

分享到:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室