您当前所在位置:首页 > 专题专栏 > 政府专题 > 2017 > 2017满洲里之夏 > 实时报道2017


共享“一带一路”新机遇 北博会与您相约七月满洲里

信息来源:系统管理员 时间:2017年07月03日
】点击量:

  地处中俄蒙三国交界之地的满洲里,素有“亚洲之窗”的美誉,不仅是中国最大陆路口岸,也是“一带一路”向北开放的第一门户。为拥抱丝路经济带新机遇,打造中俄蒙国际产业合作新模式,2017年7月3日至5日,第十四届中国(满洲里)北方国际科技博览会将在满洲里国际会展中心举行。

  十三届北博会签订各类合同1030项金额达390亿

  中国(满洲里)北方国际科技博览会是由中国科学技术部、中国工程院、内蒙古自治区人民政府、蒙古国教育文化科学体育部和俄罗斯后贝加尔边疆区政府共同主办的国际性专业展会,自2004年创办以来已成功举办了十三届。

  科技博览会以“务实、合作、创新、发展,融入一带一路、促进开发开放“为主题,充分展示中俄蒙等国家和地区的高新技术成果及新产品、新材料和新工艺,是中国北方层次最高、规模最大、影响最广的品牌科技展会和中俄蒙国际科技交流合作的最佳平台。经过多年的发展和培育,展会参展范围已涵盖中国、俄罗斯等独联体国家、蒙古国以及东亚、东盟等十几个国家和地区,累计参展国内外科技、经贸等单位10450家,参展项目3万余项,参观和洽谈的国内外客商43万余人次,签订各类合同和协议1030项,金额达390多亿元。

  科技博览会期间举办的中国科学院科技成果推介会、中俄科技合作论坛、清华大学科技项目推介会发布会、中俄蒙科技项目对接会、“一带一路”战略实施报告会以及各类论坛、讲座、学术交流等专项活动,主题鲜明,时效性强,深受参会各国专业人士的欢迎和好评。

  中国(满洲里)北方国际科技博览会作为中俄蒙等国家及地区间科技交流合作的重要平台,促成了中俄蒙三国科研院所、高等院校和科技企业在生物制剂、农业机械、矿山机械、汽配、建材、食品、蔬果、特种玻璃、木业机械及加工、联合办学等领域一系列项目的合作并取得实质进展。满洲里国际技术转移中心、京蒙合作现代农业技术转移满洲里工作站等机构的中俄跨境电子商务平台、中俄信息数据平台、现代农业技术合作等中俄技术转移合作已全面展开,有力推动了各国间科技成果的转化和产业化发展,成为各国科技和经贸合作的重要组成部分。

  今年共设置三馆一场15展区

  第十四届中国(满洲里)北方国际科技博览会将在满洲里国际会展中心设有三个室内场馆。其中,一号馆设立俄罗斯国家科技展区、蒙古国国家科技展区、东南亚6国家科技展区、国内省市科技展区、科技嘉年华展区、技术转移及电子商务展区、自治区70周年科技成就展区等10大展区;二、三号馆设立中、俄、蒙、韩等国特色商品展区;室外设立大型机械设备展区。

  由中国国际技术转移中心、北京现代农业科技创新服务联盟、内蒙古科技会展中心、北京振威展览集团等单位协助举办包括第十四届中国(满洲里)北方国际科技博览会开幕式及签约仪式、“一带一路”科技合作创新高峰论坛、国际科技合作交流洽谈会、展会成果发布会、京满创新合作大讲堂暨京满跨地项目路演会、中俄农业科技合作与发展国际论坛、嘉宾专访活动、国际企业对接会等活动在内的九项大型活动丰富了本届北博会的内容。

  为全方位提升展会层次, 2016年12月23日由内蒙古自治区科技厅牵头召开了第十四届中国(满洲里)北方国际科技博览会组团工作会议,向国内31个省市及新疆生产建设兵团等32家组团单位发放了邀请函,向俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、蒙古国、以色列、越南、泰国、老挝等国发出了邀请。广东、武汉等省市已确定参展,并预订了展位;俄罗斯莫斯科、圣彼得堡、鄂木斯克等十几个地区已确定组织现代农业技术、电磁技术、石油化工、建筑材料、医疗保健等领域机构参加展会。5月25日,在满洲里市政商代表团对俄罗斯鄂木斯克洲、新西伯利进行友好访问期间,在政法委姚景林书记的大力帮助下,市科技局就组织鄂木斯克地区科研院所、高科技企业参加北博会等事宜与俄方签署了合作协议,鄂木斯克州农业部长已确定出席北博会,参加中俄蒙农业科技合作与发展国际论坛并进行发言。蒙古国已有十几家科研院所、高校及70余家企业报名参展。预计国内外参展企业将达1000余家、展商4000余人,国内外行政嘉宾将突破500人。

  “一个提升两个突破三个亮点”为北博会升级

  在今年北博会的系列论坛活动中,将有两院院士,科研院所、知名大学的领导和专家学者,以及美国、德国、日本、埃及、巴西、澳大利亚等26个国家的驻华大使、参赞,国际知名专家学者和国际企业代表组团参加专项活动,使得论坛层次得到新的提升。

  在本届北博会,首次邀请了16个国家级自主创新示范区及高新区参加北博会,实现展会与高层次国家创新园的对接合作。此外,还邀请了包括德国库卡、丹麦乐高等世界500强在内的共15家国内外大型企业、200家人工智能、机器人等生产企业和128家专业观众和采购商参加北博会,展会成果对接有了新的突破。而这将成为历届北博会不能逾越的两个突破。

  说起三个亮点,不得不说即将亮相本届北博会的人工智能引领展示。本届展会首次设立了以机器人、无人机、智能家居、乐高益智、电子竞技动漫产品为内容的科技嘉年华展区;首次增设了以绿色矿山形象为主要内容的矿产资源展区。为了信息发布及时高效,本届展会首次在主展厅设立了中、英、俄、蒙等多国文字的信息发布大屏幕,滚动播放本届北博会合作成果,增强了信息发布的时效性和针对性。

  较往届博览会相比,本届展会聘请了博鳌亚洲论坛顾问、中国会展经济研究会副会长姚望为北博会顾问,聘请北京振威展览集团为北博会的策划实施主体,首次聘请专业团队为展会提档升级,将在高层邀请、开幕式、“一带一路”科技合作创新高峰论坛、世界五百强企业邀请等方面全面升级。此外,中国国际技术转移中心、北京现代农业科技创新服务联盟等合作单位举办的论坛、大讲堂、路演展示等活动多、层次高。参展国家增加、俄罗斯、蒙古、韩国、东南亚6国、欧美及以色列等国参展,创历史新高。今年预计搭建特装展位40余个,较去年增加20个左右。展会期间,将有中央电视台、凤凰卫视等9家视频媒体,新华网、人民网等17家网络媒体和中国日报、光明日报等9家纸质媒体对展会进行全程报道。(来源:满洲里市宣传部)

分享到:

版权所有:内蒙古满洲里市人民政府 主办:满洲里市人民政府 承办:满洲里市人民政府办公室